しょうゆ麹 レシピ

しょうゆ麹
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  • 調理時間:5分未満

料理紹介

普通の醤油より旨味が強く、まろやかな味です。
塩麹ほど塩辛くないので、そのまま、卵かけご飯や冷ややっこにかけたりするだけでも美味しいです。

材料

  1. 生米麹 200g
  2. しょうゆ 200cc

作り方

  1. 1.

    米麹をボウルに移し、手でほぐす。

  2. 2.

    ①にしょうゆを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    タッパーに移し常温で冬は10日~2週間。夏は1週間ほど発酵させる。

  4. 4.

    常温発酵をさせている間は1日1回タッパーを開けて、スプーンなどで麹全体が空気にふれるように混ぜ合わせる。

  5. 5.

    発酵が進み甘酒のようなとろみがでてきたら、冷蔵庫に保存して万能調味料として使う。

ワンポイントアドバイス

保存は冷蔵庫に入れて、3ヶ月ほどで使い切るのがおすすめ。

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  • (ID: r1052366)
  • 2016/04/19 UP!

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