【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
米麹をボウルに移し、手でほぐす。
①にしょうゆを加え、混ぜ合わせる。
タッパーに移し常温で冬は10日~2週間。夏は1週間ほど発酵させる。
常温発酵をさせている間は1日1回タッパーを開けて、スプーンなどで麹全体が空気にふれるように混ぜ合わせる。
発酵が進み甘酒のようなとろみがでてきたら、冷蔵庫に保存して万能調味料として使う。
保存は冷蔵庫に入れて、3ヶ月ほどで使い切るのがおすすめ。
記事のURL:
茶碗蒸しとささみ串【#簡単 #時短 #節約 #フライパン蒸し #同時調理 #蒸し活】
おいしそう2件
♡すぐでき!小松菜のそぼろあんかけ丼♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #ひき肉 #丼 】
おいしそう69件
お花見やピクニックのお供にも❤カリカリほくほく手羽中と新じゃがのやみつきにんにく唐揚げ❤
おいしそう5件
♡いちごとクリームチーズの米粉マフィン♡【#簡単レシピ #混ぜて焼くだけ #米粉レシピ #お菓子 】
おいしそう4件
春休みのおやつにも❤香ばしもちもち自慢のクレープ生地でタオルケーキ❤
おいしそう6件
↑しょうゆ麹 | レシピブログTOP