おばあちゃんの秘伝のタレで 鶏の照り焼き レシピ

おばあちゃんの秘伝のタレで 鶏の照り焼き
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

定番の「鶏の照り焼き」をおばあちゃんの秘伝のタレと酒を合わせるだけで、簡単に味付けしました。

材料

  1. 鶏モモ肉 1枚
  2. おばあちゃんの秘伝のたれ 大さじ4
  3.  大さじ1
  4. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    鶏モモ肉は余分な脂や筋が気になる場合は取っておく。

  2. 2.

    レタスなどの.野菜を敷く場合は適当な大きさにちぎって冷水にさらしておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を適量ひいて、強火で熱しておく。

  4. 4.

    鶏モモ肉を皮の方を下にして置いて、約1~2分強火で焼き、皮をパリッとさせます。

  5. 5.

    1~2分焼いたら、弱めの中火にして蓋をして蒸し焼きにします。

  6. 6.

    焼き色がついたらひっくりかえして、また蓋をして弱火でしっかり火をとおす。

  7. 7.

    3分~4分位蒸し焼きにしたらフライパンの蓋を開けて、たれを入れる。

  8. 8.

    時々ひっくり返して両面に味をしみ込ませながら、たれが焦げないように注意して中火で煮つめる。

  9. 9.

    たれがとろんとしてきて、焦げっぽいにおいがする寸前で火を止める。

ワンポイントアドバイス

このままでも美味しいけど、お好みでマヨネーズをかけても美味しいです!

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  • (ID: r1052359)
  • 2016/04/19 UP!

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