鶏モモ肉は余分な脂や筋が気になる場合は取っておく。
レタスなどの.野菜を敷く場合は適当な大きさにちぎって冷水にさらしておく。
フライパンにサラダ油を適量ひいて、強火で熱しておく。
鶏モモ肉を皮の方を下にして置いて、約1~2分強火で焼き、皮をパリッとさせます。
1~2分焼いたら、弱めの中火にして蓋をして蒸し焼きにします。
焼き色がついたらひっくりかえして、また蓋をして弱火でしっかり火をとおす。
3分~4分位蒸し焼きにしたらフライパンの蓋を開けて、たれを入れる。
時々ひっくり返して両面に味をしみ込ませながら、たれが焦げないように注意して中火で煮つめる。
たれがとろんとしてきて、焦げっぽいにおいがする寸前で火を止める。