タラの梅大葉天ぷら
料理紹介
タラの切り身に梅肉をつけて大葉で巻いた天ぷらです。
カレー塩とタラが合いますよ。
材料
- タラ(切り身) 3切れ
- 梅干し 2個
- 大葉 4枚
- 焼き海苔(手巻きサイズ) 2枚
- 天ぷら粉 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- 揚げ油 適量
- 【カレー塩】
- 塩 小さじ1
- 黒コショウ 小さじ1/4
- カレー粉 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1/4
作り方
- 1.
タラは皮を取り、骨を抜き取って2~3等分に切り、全部で8切れ用意する。
- 2.
梅干しは種を取り包丁でたたいて細かくする。大葉は縦半分に切る。
焼き海苔(手巻きサイズ)1枚を4等分する。
- 3.
天ぷら粉と水を混ぜ合わせておく。
- 4.
タラに梅肉をつけ、大葉、焼き海苔で巻いて薄く小麦粉(分量外)をつける。
衣をつけて170度の油で2~3分揚げたら器に盛る。
カレー塩の材料を混ぜ合わせる。
カレー塩をつけてどうぞ。
ワンポイントアドバイス
タラは水分が多いので油はねに注意してくださいね。
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- 2015/07/06 UP!