タラの梅大葉天ぷら レシピ

タラの梅大葉天ぷら
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

タラの切り身に梅肉をつけて大葉で巻いた天ぷらです。
カレー塩とタラが合いますよ。

材料

  1. タラ(切り身) 3切れ
  2. 梅干し 2個
  3. 大葉 4枚
  4. 焼き海苔(手巻きサイズ) 2枚
  5. 天ぷら粉 1/2カップ
  6.  1/2カップ
  7. 揚げ油 適量
  8. 【カレー塩】  
  9.  小さじ1
  10. 黒コショウ 小さじ1/4
  11. カレー粉 小さじ1/2
  12. ガラムマサラ 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    タラは皮を取り、骨を抜き取って2~3等分に切り、全部で8切れ用意する。

  2. 2.

    梅干しは種を取り包丁でたたいて細かくする。大葉は縦半分に切る。
    焼き海苔(手巻きサイズ)1枚を4等分する。

  3. 3.

    天ぷら粉と水を混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    タラに梅肉をつけ、大葉、焼き海苔で巻いて薄く小麦粉(分量外)をつける。
    衣をつけて170度の油で2~3分揚げたら器に盛る。
    カレー塩の材料を混ぜ合わせる。
    カレー塩をつけてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

タラは水分が多いので油はねに注意してくださいね。

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  • (ID: r928353)
  • 2015/07/06 UP!

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