さつまいもと長ねぎのポタージュ
料理紹介
豆乳仕立てのシンプルなさつまいものポタージュ。長ねぎを使うので甘くなりすぎず、すっきりとした味わいに。
材料
- さつまいも 300g
- 長ねぎの白い部分 100g
- 菜種油 少々
- 塩 小さじ1/2
- 水 2カップ
- 豆乳 1カップ
作り方
- 1.
さつまいもは1cm厚さの半月切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 2.
鍋に菜種油を熱して、長ねぎをしんなりするまで炒めたら、さつま芋と塩、水を加える。煮立ったら火を弱めて7~8分煮る。
- 3.
ハンディブレンダーでなめらかにし、豆乳を加える。煮立たせないように混ぜながら温める。
ワンポイントアドバイス
味を見て足りなければ、塩少々(分量外)を加えて味を調えてください。
記事のURL:
- (ID: r1046811)
- 2016/04/18 UP!