さつまいもと長ねぎのポタージュ レシピ

さつまいもと長ねぎのポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 45 おいしそう! 26
みるまゆさん
みるまゆさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豆乳仕立てのシンプルなさつまいものポタージュ。長ねぎを使うので甘くなりすぎず、すっきりとした味わいに。

材料

  1. さつまいも  300g
  2. 長ねぎの白い部分  100g
  3. 菜種油  少々
  4.   小さじ1/2
  5.   2カップ
  6. 豆乳  1カップ

作り方

  1. 1.

    さつまいもは1cm厚さの半月切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に菜種油を熱して、長ねぎをしんなりするまで炒めたら、さつま芋と塩、水を加える。煮立ったら火を弱めて7~8分煮る。

  3. 3.

    ハンディブレンダーでなめらかにし、豆乳を加える。煮立たせないように混ぜながら温める。

ワンポイントアドバイス

味を見て足りなければ、塩少々(分量外)を加えて味を調えてください。

記事のURL:

  • (ID: r1046811)
  • 2016/04/18 UP!

他のねぎのレシピ(104,698件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑さつまいもと長ねぎのポタージュ | レシピブログTOP