米粉のラムココアパウンドケーキ レシピ

米粉のラムココアパウンドケーキ
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みるまゆさん
みるまゆさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

米粉で作る、ちょっぴり大人味のパウンドケーキ。チョコは不使用ですが、ココアとラム酒でしっとり濃厚な美味しさです!

材料

  1. A 製菓用米粉  130g
  2. A ココア  30g
  3. A てんさい糖  35g
  4. A ベーキングパウダー  小さじ1と1/2
  5. A 塩  少々
  6. B 豆乳  170g
  7. B 菜種油  大さじ2と1/2
  8. B ラム酒  大さじ2 
  9. くるみ  10gくらい

作り方

  1. 1.

    Aをすべてボウルに入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。

  2. 2.

    Bを加え、ゴムベラでよく混ぜる。

  3. 3.

    型に入れて、粗く刻んだくるみをトッピングし、160℃に予熱したオーブンで35分程焼く。

ワンポイントアドバイス

ココアにダマがあれば、スプーンやヘラで潰してから混ぜます。
乾燥しないよう、ふんわりラップをかけて冷ましてください。

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  • (ID: r1046808)
  • 2016/04/18 UP!

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