米粉のラムココアパウンドケーキ
料理紹介
米粉で作る、ちょっぴり大人味のパウンドケーキ。チョコは不使用ですが、ココアとラム酒でしっとり濃厚な美味しさです!
材料
- A 製菓用米粉 130g
- A ココア 30g
- A てんさい糖 35g
- A ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- A 塩 少々
- B 豆乳 170g
- B 菜種油 大さじ2と1/2
- B ラム酒 大さじ2
- くるみ 10gくらい
作り方
- 1.
Aをすべてボウルに入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
- 2.
Bを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
- 3.
型に入れて、粗く刻んだくるみをトッピングし、160℃に予熱したオーブンで35分程焼く。
ワンポイントアドバイス
ココアにダマがあれば、スプーンやヘラで潰してから混ぜます。
乾燥しないよう、ふんわりラップをかけて冷ましてください。
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- 2016/04/18 UP!