圧力鍋で簡単、減塩豚汁。by ponta634さん

【料理紹介】

圧力鍋で簡単に出来る、濃いダシの減塩豚汁です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
煮干粉と鰹節のダシ汁 650cc
豚バラ肉 200グラム
大根 5センチ
人参 小1本
軟白ネギ 2本
豆腐 150グラムの1丁
自家製減塩しおこうじ 小さじ2
味噌 お玉に半分くらい
七味唐辛子 少々

【作り方】

  1. 鍋に水と煮干粉大さじ1杯を入れて中火に掛け、沸騰したら弱火にして鰹節を2つかみ程どばっと入れ、2分ほど煮出して漉します。
  2. 圧力鍋に、薄い銀杏切りのにんじんと大根、大きめに切った豚バラ肉を入れて圧力フタをして強で2分加熱して火を止め、自然に弁が下がるのを待ってフタを開けます。
  3. 別の鍋に移し、飽く脂をすくい取り、味噌と塩こうじを溶き入れ、豆腐とネギの小口切りを入れれば出来上がりです。
    ネギは軟白ネギなので、シャキシャキして固くなくておいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

軟白ネギのおいしさを無くさないように、味噌を溶き入れた最後に入れます。
七味が良く合います。