圧力鍋で簡単、減塩豚汁。by ponta634さん
【料理紹介】
圧力鍋で簡単に出来る、濃いダシの減塩豚汁です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
煮干粉と鰹節のダシ汁 |
650cc |
豚バラ肉 |
200グラム |
大根 |
5センチ |
人参 |
小1本 |
軟白ネギ |
2本 |
豆腐 |
150グラムの1丁 |
自家製減塩しおこうじ |
小さじ2 |
味噌 |
お玉に半分くらい |
七味唐辛子 |
少々 |
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【作り方】
- 鍋に水と煮干粉大さじ1杯を入れて中火に掛け、沸騰したら弱火にして鰹節を2つかみ程どばっと入れ、2分ほど煮出して漉します。
- 圧力鍋に、薄い銀杏切りのにんじんと大根、大きめに切った豚バラ肉を入れて圧力フタをして強で2分加熱して火を止め、自然に弁が下がるのを待ってフタを開けます。
- 別の鍋に移し、飽く脂をすくい取り、味噌と塩こうじを溶き入れ、豆腐とネギの小口切りを入れれば出来上がりです。
ネギは軟白ネギなので、シャキシャキして固くなくておいしいです。
【ワンポイントアドバイス】
軟白ネギのおいしさを無くさないように、味噌を溶き入れた最後に入れます。
七味が良く合います。