圧力鍋で簡単、減塩豚汁。 レシピ

圧力鍋で簡単、減塩豚汁。
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ponta634さん
ponta634さん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

圧力鍋で簡単に出来る、濃いダシの減塩豚汁です。

材料

  1. 煮干粉と鰹節のダシ汁 650cc
  2. 豚バラ肉 200グラム
  3. 大根 5センチ
  4. 人参 小1本
  5. 軟白ネギ 2本
  6. 豆腐 150グラムの1丁
  7. 自家製減塩しおこうじ 小さじ2
  8. 味噌 お玉に半分くらい
  9. 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に水と煮干粉大さじ1杯を入れて中火に掛け、沸騰したら弱火にして鰹節を2つかみ程どばっと入れ、2分ほど煮出して漉します。

  2. 2.

    圧力鍋に、薄い銀杏切りのにんじんと大根、大きめに切った豚バラ肉を入れて圧力フタをして強で2分加熱して火を止め、自然に弁が下がるのを待ってフタを開けます。

  3. 3.

    別の鍋に移し、飽く脂をすくい取り、味噌と塩こうじを溶き入れ、豆腐とネギの小口切りを入れれば出来上がりです。
    ネギは軟白ネギなので、シャキシャキして固くなくておいしいです。

ワンポイントアドバイス

軟白ネギのおいしさを無くさないように、味噌を溶き入れた最後に入れます。
七味が良く合います。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/ponta634/

  • (ID: r480418)
  • 2012/09/01 UP!

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