桃のヨーグルトチーズケーキ
料理紹介
水切りヨーグルトとクリームチーズを合わせて、ボリューミーだけどさっぱり食べられるチーズケーキ。桃以外に、みかん・バナナ等好きなフルーツで。
材料
- クリームチーズ 200g
- 水切りヨーグルト 1パック
- 砂糖 80g
- 卵 3個
- 小麦粉 30g
- 生クリーム 1パック(200cc)
- 牛乳 100cc
- レモン汁 大さじ3
- 【タルト台】 21㎝型
- クッキー(ムーンライト) 75〜80g(5袋)
- 溶かしバター 35gくらい
- 【トッピング】 多目がオススメ
- 桃の缶詰等々 1缶(3切ほど)
作り方
- 1.
【準備】
ヨーグルトはコーヒーフィルターなどで、一晩置いて、水切りヨーグルトにする。
バターは30秒ほどチンして溶かしバターにする。
桃缶などのフルーツを薄くスライスしておく。
- 2.
クッキーを砕いて、溶かしバターと合わせてタルト台を作る。
型に敷き詰めて、少し置いて冷やし固める。
⚠︎型は21㎝!!
- 3.
ボウルに、上から順に、クリームチーズ・水切りヨーグルト→砂糖→溶き卵→小麦粉→生クリーム・牛乳→レモン汁を、入れる都度滑らかになるように混ぜる。
- 4.
タルト台に流し込んで、桃のスライス等好きなフルーツを並べる。
- 5.
180℃に余熱したオーブンで55分ほど焼く。
竹串を刺して、ベタついた生地がついてこなければOK
- 6.
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
ワンポイントアドバイス
45分を過ぎた辺り、焦げそうならアルミホイルで蓋をする。
出来たては“ほわほわ”、冷やすとしっとりチーズケーキになります。
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- 2016/04/23 UP!