舌平目の煮つけ レシピ

舌平目の煮つけ
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りせぽんさん
りせぽんさん
  •     夫
  •    普段の食卓
日本酒に合うので、晩酌に喜ばれます。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ムニエルで食べることの多い舌平目ですが、煮つけにしても、ふわっとした柔らかい身がとてもおいしいです。

材料

  1. 舌平目 2匹
  2. 醤油 大さじ4
  3. みりん 大さじ4
  4.  大さじ3
  5. 砂糖 小さじ1
  6.  大さじ4
  7. 昆布茶 小さじ1
  8. 白ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    舌平目を洗って、軽く周りの鱗を取って、半分に切る。

  2. 2.

    フライパンに舌平目と白ネギ以外の材料を入れて、煮立てて、アルコールをとばしたら、火を中火にして、魚を入れる。

  3. 3.

    落し蓋をして煮て、魚に火が通ったら、火を止めて、ふたをして、おいておく。(冷めてゆく間に、味が魚にしみてゆく)

  4. 4.

    白髪ねぎを作って、水にさらしておき、皿に盛りつけた舌平目の上に飾る。

ワンポイントアドバイス

火を通し過ぎると身が固くなるので、火が通ったところで、火を止めて、置いておくと、味が魚の身にしみてゆきます。

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  • (ID: r824414)
  • 2014/10/30 UP!

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