舌平目の煮つけ
料理紹介
ムニエルで食べることの多い舌平目ですが、煮つけにしても、ふわっとした柔らかい身がとてもおいしいです。
材料
- 舌平目 2匹
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 水 大さじ4
- 昆布茶 小さじ1
- 白ネギ 適量
作り方
- 1.
舌平目を洗って、軽く周りの鱗を取って、半分に切る。
- 2.
フライパンに舌平目と白ネギ以外の材料を入れて、煮立てて、アルコールをとばしたら、火を中火にして、魚を入れる。
- 3.
落し蓋をして煮て、魚に火が通ったら、火を止めて、ふたをして、おいておく。(冷めてゆく間に、味が魚にしみてゆく)
- 4.
白髪ねぎを作って、水にさらしておき、皿に盛りつけた舌平目の上に飾る。
ワンポイントアドバイス
火を通し過ぎると身が固くなるので、火が通ったところで、火を止めて、置いておくと、味が魚の身にしみてゆきます。
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- 2014/10/30 UP!