レアチーズケーキ レシピ

レアチーズケーキ
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退社する同僚にプレゼントします。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

レアチーズケーキの上にゼリーでおしゃれしました★

材料

  1. ★氷みつ 10㏄
  2. ★水 5㏄
  3. ★ゼラチン液 5㏄
  4. ☆水 300g
  5. ☆レモン果汁 30g
  6. ☆粉ゼラチン 10g
  7. ☆ふやかし水 30㏄
  8. ■クリームチーズ 400g
  9. ■粉砂糖 95g
  10. ■コンデンスミルク 35g
  11. ■ヨーグルト 170g
  12. ■牛乳 55g
  13. ■生クリーム 90g
  14. ■ライムの皮 1個分
  15. ■ライム果汁 1個分
  16. ■粉ゼラチン 10g
  17. ■水 33㏄
  18. □オレオ 100g(クリーム除)
  19. □溶かしバター 50g

作り方

  1. 1.

    --作る順番--
    ★色つきゼリー
    □ボトム
    ■フィリング
    ☆透明ゼリー

    できあがり個数
    デザートカップ14個分

  2. 2.

    ★色つきゼリー

    1.作りたい色ごとに小さい容器に氷みつ、水をあわせる。
     ※ここで色の強弱を出したいときは割合を調整する。
    2.粉ゼラチンを表記通りにふやかし、湯煎で溶かす。
    3.1に2を分量ごとにいれ湯煎しながら合わせる。
    4.完全に混ざったら茶こしで濾す。
     ※この作業で気泡が消え、きれいなゼリーができる。
    5.冷蔵庫で30分。
    6.素早く湯煎し、容器から外す。
    7.ナイフで切り、切ったものはゼリー間をあけて再度冷蔵庫で強度をかためる。

  3. 3.

    ■ボトム

    1.クリームを除いたオレオをフープロにかけ粉々にする。
    2.溶かしたバターを入れ湿気を帯びている状態になったらボールにうつす。
    3.カップに敷き詰め、上からプレスする。
     ※プレスしすぎるとスプーンが入らないのでほどほどに。
    4.クリアカップであれば内側についたオレオのクラム、バター跡のふき取る。
     ※見た目に大きな違いが出てくるので必ず行なう。

  4. 4.

    ■フィリング

    1.クリームチーズをゴムべらでなめらかにする。
    2.粉砂糖をふるいにかけ1と混ぜる
    3.コンデンスミルクをいれ混ぜる
    4.ヨーグルトを3回にわけていれ混ぜる。
    5.牛乳を2回にわけていれ混ぜる。
    6.生クリームを2回にわけていれ混ぜる。
    7.ライムの皮をすりいれる。
     ※ここからは泡だて器に持ちかえる
    8.ライム果汁を茶こしで濾しながら5回に分けていれ混ぜる。
    9.別のボールを用意しふるいにかけ、ここまでの生地をなめらかにする。
     ※ライムの皮がほとんど残るが、ここではライムの香りを充分にうつすことと、ゼリーのデコレーションを生かすためにこの作業を行なう。
    10.ふやかしておいたゼラチンを湯煎でとかし、9に2回にわけていれ混ぜる。
    11.ボトムが入ったカップに流しいれ、下からたたいて表面を平らにする。
     ※絞り袋をつかうとカップの側面につかずに綺麗に入れられる。
    12.冷蔵庫で30分。

  5. 5.

    ☆透明ゼリー

    1.水とレモン果汁を合わせる。
    2.粉セラチンをふやかし、湯煎でとかす。
    3.1に入れ、湯煎しながら完全に混ぜる。
    4.水を張ったボウルにあて粗熱をとる。
     ※フィリングの上に流すので熱いとクリームが溶け出しきれいに仕上がらない。

  6. 6.

    ●ゼリーの流し込み

    1.フィリングの上に透明ゼリーを10㏄流し、冷蔵庫で10分
     ※この作業で色つきゼリーに影をつくり、立体感あるゼリーができる
    2.色つきゼリーをちらし、冷蔵庫で10分
    3.透明ゼリーを上から流しこみ、色つきゼリーを閉じ込める。
    4.気泡をつまようじでつぶし、冷蔵庫で1時間冷やしかため完成。
     ※常温に戻すとゼリーが緩まるので持ち歩きには十分に気を付ける。

ワンポイントアドバイス

色つきゼリーは寒天のほうがカットしたときにシャープな断面ができるかもしれません。

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  • (ID: r622374)
  • 2013/07/28 UP!

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