チンゲン菜とカニのパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

XO醤の辛みとごま油の風味が効いたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
チンゲン菜 2株(340g)
ごま油 適量
玉葱 1/4個
カニ缶 120g
鶏ガラスープの素 大匙1杯
しめじ 100g
XO醤 小さじ1/2杯
ごま油(飾り) 適量
いりごま(飾り) 小さじ2杯

【作り方】

  1. フライパンにごま油を敷き、微塵切りにした玉葱を加えて軽く炒め、3㎝幅に切ったチンゲン菜の茎を加えて炒めます。
  2. しんなりしたら、カニ缶、子房に分けたしめじ、チンゲン菜の葉を加えて炒めます。
  3. 2に、鶏ガラスープの素、XO醤を加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
  4. 水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に取り出したパスタを3)に加えて2分絡めます。
  5. お皿に盛りつけて、ごま油、いりごまを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】