リンゴと玉葱のすりおろしパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

リンゴと玉葱のすりおろしがよく絡みあったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
Aりんごのすりおろし 1/2個
A醤油 大さじ2杯
A砂糖 大さじ1杯
A酒 大さじ1杯
Aごま油 大さじ1杯
A玉葱のすりおろし 1/4個分
A豆板醤 耳かき1杯
ズッキーニ 1/2本
豆腐 1/2丁
鶏ささみ 2本
小さじ2杯
ごま油 適量
いりごま 大さじ2杯

【作り方】

  1. 鶏ささみは耐熱皿にのせ、酒をふりかけ、ラップをしてレンジで1分程度、温めます。火が通ったら、さいておきます。
  2. フライパンにごま油を敷いて、1)のささみ、千切りにしたズッキーニを加えて炒めます。
  3. ズッキーニがしんなりしたら、1㎝角に切った豆腐を加えて炒め、Aを加えて混ぜ合わせます。
  4. 3)にアルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  5. お皿に盛りつけて、いりごまを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】