豚肉とプルーンの赤ワイン煮by 青木 敦子さん

【料理紹介】

豚肉をプルーンと赤ワインで煮込んだ、コクの効いた一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クスクス 80g
160ml
ローズマリー ふたつまみ
小さじ1/5杯
オリーブオイル 大匙1杯
玉葱 1/4個
人参 15g
セロリ 15g
豚肉(カレー用) 150g
塩・胡椒 適量
プルーン 80g
赤ワイン 150ml
150ml
コンソメ 2/3個
トマトケチャップ 大匙3杯
ふたつまみ
オリーブオイル 適量
水菜(飾り) 適量
粒マスタード(飾り) 適量

【作り方】

  1. 鍋に水(160ml)を入れて火にかけます。
  2. 沸騰したら火を止め、クスクス、刻んだローズマリー、塩(小さじ1/5杯)オリーブオイル(大匙1杯)を加えて混ぜ合わせます。
  3. 2の鍋は蓋をして7~8分蒸らします。
  4. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにした玉葱と人参、セロリを加えて炒めます。
  5. しんなりしたら、豚肉を入れて炒め、豚肉に火が通ったら、塩、胡椒をします。
  6. 赤ワイン、微塵切りにしたプルーン、水(150ml)、コンソメ、トマトケチャップを加えて煮詰めます。
  7. 水分が無くなり、トロミがついてきたら、塩を加えて味を整えます。
  8. お皿にクスクスと7のプルーン煮を盛りつけて、水菜と粒マスタードを添えます。

【ワンポイントアドバイス】