豚肉とプルーンの赤ワイン煮by 青木 敦子さん
【料理紹介】
豚肉をプルーンと赤ワインで煮込んだ、コクの効いた一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クスクス |
80g |
水 |
160ml |
ローズマリー |
ふたつまみ |
塩 |
小さじ1/5杯 |
オリーブオイル |
大匙1杯 |
玉葱 |
1/4個 |
人参 |
15g |
セロリ |
15g |
豚肉(カレー用) |
150g |
塩・胡椒 |
適量 |
プルーン |
80g |
赤ワイン |
150ml |
水 |
150ml |
コンソメ |
2/3個 |
トマトケチャップ |
大匙3杯 |
塩 |
ふたつまみ |
オリーブオイル |
適量 |
水菜(飾り) |
適量 |
粒マスタード(飾り) |
適量 |
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【作り方】
- 鍋に水(160ml)を入れて火にかけます。
- 沸騰したら火を止め、クスクス、刻んだローズマリー、塩(小さじ1/5杯)オリーブオイル(大匙1杯)を加えて混ぜ合わせます。
- 2の鍋は蓋をして7~8分蒸らします。
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りにした玉葱と人参、セロリを加えて炒めます。
- しんなりしたら、豚肉を入れて炒め、豚肉に火が通ったら、塩、胡椒をします。
- 赤ワイン、微塵切りにしたプルーン、水(150ml)、コンソメ、トマトケチャップを加えて煮詰めます。
- 水分が無くなり、トロミがついてきたら、塩を加えて味を整えます。
- お皿にクスクスと7のプルーン煮を盛りつけて、水菜と粒マスタードを添えます。
【ワンポイントアドバイス】