豚肉とプルーンの赤ワイン煮 レシピ

豚肉とプルーンの赤ワイン煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豚肉をプルーンと赤ワインで煮込んだ、コクの効いた一品です。

材料

  1. クスクス 80g
  2.  160ml
  3. ローズマリー ふたつまみ
  4.  小さじ1/5杯
  5. オリーブオイル 大匙1杯
  6. 玉葱 1/4個
  7. 人参 15g
  8. セロリ 15g
  9. 豚肉(カレー用) 150g
  10. 塩・胡椒 適量
  11. プルーン 80g
  12. 赤ワイン 150ml
  13.  150ml
  14. コンソメ 2/3個
  15. トマトケチャップ 大匙3杯
  16.  ふたつまみ
  17. オリーブオイル 適量
  18. 水菜(飾り) 適量
  19. 粒マスタード(飾り) 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に水(160ml)を入れて火にかけます。

  2. 2.

    沸騰したら火を止め、クスクス、刻んだローズマリー、塩(小さじ1/5杯)オリーブオイル(大匙1杯)を加えて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    2の鍋は蓋をして7~8分蒸らします。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル、みじん切りにした玉葱と人参、セロリを加えて炒めます。

  5. 5.

    しんなりしたら、豚肉を入れて炒め、豚肉に火が通ったら、塩、胡椒をします。

  6. 6.

    赤ワイン、微塵切りにしたプルーン、水(150ml)、コンソメ、トマトケチャップを加えて煮詰めます。

  7. 7.

    水分が無くなり、トロミがついてきたら、塩を加えて味を整えます。

  8. 8.

    お皿にクスクスと7のプルーン煮を盛りつけて、水菜と粒マスタードを添えます。

ワンポイントアドバイス

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  • 2016/04/19 UP!

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