つぶつぶトマトのサルサ・フレスカ
料理紹介
タコスやサラダに合う、ピリ辛でさわやかなフレッシュトマトのソースです。
揚げものや鶏のソテーにも合いますよ!
材料
- トマト(1cmの角切り) 1個
- 玉ねぎの短い薄切りかみじん切り 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/4
- さとう 小さじ1/2
- 酢 大さじ1
- エクストラヴァージン・オリーブオイル 大さじ1と1/2
- フレッシュコリアンダー(パクチー) 2本
- 塩 適量
- タバスコ 適量
作り方
- 1.
ボールにカットしたトマトと玉ねぎを入れて塩と砂糖を振る。
コリアンダーは飾りの葉をとっておき、残りは細かく刻む。
- 2.
トマトから汁が出てきたら、にんにくと酢とオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
刻んだコリアンダーを加える。
- 3.
タバスコを加えて味を見て、塩で味を整えて完成!よく冷やして使いましょう。
ワンポイントアドバイス
トマトは完熟、オリーブオイルは味のはっきりした物がおすすめです。
にんにくはホイル焼きにして潰して使うと本格的(焼くと香りがおとなしくなるので大1片)。
辛さはタバスコでお好みに調節して下さい。
記事のURL:
- (ID: r1040300)
- 2016/04/15 UP!