疲労回復&ごはんのおかずにもぴったり!!鶏肉と野菜のガリバタ醤油炒め レシピ

疲労回復&ごはんのおかずにもぴったり!!鶏肉と野菜のガリバタ醤油炒め
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いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
ガーリックとバターなので、食欲がそそるおかずで、ごはんがすすむと言ってもらえました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏肉が疲労回復にお役立ち。そして、にんにく、バター、醤油で、食欲そそる一品にしました。
また、ピーマンにはビタミンCが、そしてエリンギには食物繊維も含まれているので、女性に嬉しい美肌効果も。
因みに、このレシピは某、食品メーカーが出しているレトルトのCMを見て、思いつきました。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚(約240g)
  2. ピーマン 小4個
  3. エリンギ 中3本(約115g)
  4.  大1
  5.  小1/4強
  6. にんにくチューブ 6cm
  7. バター 10g
  8. 醤油 小1
  9. サラダ油 大1/2

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大に切る。

  2. 2.

    ピーマンは乱切り、エリンギは4等分にし、カサの部分を半分に切る。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、鶏肉を炒め表面に火が通ったら野菜を入れ、全体に油が回ったら、酒を入れ、蓋をして中火の弱火にして2分程度蒸し焼きにする。

  4. 4.

    蓋を取って全体をまんべんなく炒めたら、塩、にんにく、バター、醤油を入れて強火で味がなじむように炒め、器に盛ったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・炒める時に少し焼き目が付いた方がおいしくなります。
・蒸し焼きにする時の時間はあくまでも目安なので、焦がさないように注意して下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/smile-saishoku/entry-11902687229.html

  • (ID: r799093)
  • 2014/09/03 UP!

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