牛肉のミルフィーユ 洋風冶部煮仕立てby Nobukoさん
【料理紹介】
石川県の大好きな郷土料理、冶部煮を少しアレンジ。お肉の間からチーズがとろーり。洋風なのに、懐かしい、そんなおもてなし料理です。わさびのアクセントも効いてます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛ステーキ肉(ヒレ・もも) |
2枚 |
酒 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
★水 |
150ml |
★めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ3 |
★みりん |
大さじ2 |
★砂糖 |
大さじ1 |
片栗粉 |
適量 |
モツァレラチーズ |
大1/2個 |
ブロッコリー |
1/4束 |
じゃがいも |
1/2個 |
バター |
5g |
塩こしょう |
少々 |
にんじん |
1/4個 |
◎水 |
100ml |
◎砂糖 |
大さじ1 |
◎バター |
10g |
◎塩 |
ひとつまみ |
わさび |
適量 |
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【作り方】
- ブロッコリーは小房に切って茹でる。じゃがいもは電子レンジで加熱し、くし切りにしておく。人参は角切りにし、面取りする。
- 人参グラッセを作っておく。
鍋に◎の材料とにんじんを入れて、汁気がなくなるまで茹でる。
- カリっとじゃがいもを作る。
フライパンにバター5gをひき、①のじゃがいもを焼き、塩コショウ少々薄く味付けする。
- 肉を横にスライスし、ラップをしてたたき、薄くのばす。
- 片栗粉を少しふり、モツァレラチーズを挟む。
- 2枚を重ねたら更にたたき、片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンに★の材料を煮立たせ、⑥の肉を入れ、蓋をして中火で約4分加熱する。
- 最後にブロッコリーと人参を入れさっと和えたら、じゃがいもとともに、お皿に盛りつけて、わさびを添えれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ジャガイモはカリっとさせて、ポイントに!お肉には火を通しすぎないように。