牛肉のミルフィーユ 洋風冶部煮仕立てby Nobukoさん

【料理紹介】

石川県の大好きな郷土料理、冶部煮を少しアレンジ。お肉の間からチーズがとろーり。洋風なのに、懐かしい、そんなおもてなし料理です。わさびのアクセントも効いてます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛ステーキ肉(ヒレ・もも) 2枚
大さじ1
醤油 大さじ1
★水 150ml
★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1
片栗粉 適量
モツァレラチーズ 大1/2個
ブロッコリー 1/4束
じゃがいも 1/2個
バター 5g
塩こしょう 少々
にんじん 1/4個
◎水 100ml
◎砂糖 大さじ1
◎バター 10g
◎塩 ひとつまみ
わさび 適量

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に切って茹でる。じゃがいもは電子レンジで加熱し、くし切りにしておく。人参は角切りにし、面取りする。
  2. 人参グラッセを作っておく。
    鍋に◎の材料とにんじんを入れて、汁気がなくなるまで茹でる。
  3. カリっとじゃがいもを作る。
    フライパンにバター5gをひき、①のじゃがいもを焼き、塩コショウ少々薄く味付けする。
  4. 肉を横にスライスし、ラップをしてたたき、薄くのばす。
  5. 片栗粉を少しふり、モツァレラチーズを挟む。
  6. 2枚を重ねたら更にたたき、片栗粉を全体にまぶす。
  7. フライパンに★の材料を煮立たせ、⑥の肉を入れ、蓋をして中火で約4分加熱する。
  8. 最後にブロッコリーと人参を入れさっと和えたら、じゃがいもとともに、お皿に盛りつけて、わさびを添えれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモはカリっとさせて、ポイントに!お肉には火を通しすぎないように。