牛肉のミルフィーユ 洋風冶部煮仕立て レシピ

牛肉のミルフィーユ 洋風冶部煮仕立て
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Nobukoさん
Nobukoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

石川県の大好きな郷土料理、冶部煮を少しアレンジ。お肉の間からチーズがとろーり。洋風なのに、懐かしい、そんなおもてなし料理です。わさびのアクセントも効いてます。

材料

  1. 牛ステーキ肉(ヒレ・もも) 2枚
  2.  大さじ1
  3. 醤油 大さじ1
  4. ★水 150ml
  5. ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  6. ★みりん 大さじ2
  7. ★砂糖 大さじ1
  8. 片栗粉 適量
  9. モツァレラチーズ 大1/2個
  10. ブロッコリー 1/4束
  11. じゃがいも 1/2個
  12. バター 5g
  13. 塩こしょう 少々
  14. にんじん 1/4個
  15. ◎水 100ml
  16. ◎砂糖 大さじ1
  17. ◎バター 10g
  18. ◎塩 ひとつまみ
  19. わさび 適量

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に切って茹でる。じゃがいもは電子レンジで加熱し、くし切りにしておく。人参は角切りにし、面取りする。

  2. 2.

    人参グラッセを作っておく。
    鍋に◎の材料とにんじんを入れて、汁気がなくなるまで茹でる。

  3. 3.

    カリっとじゃがいもを作る。
    フライパンにバター5gをひき、①のじゃがいもを焼き、塩コショウ少々薄く味付けする。

  4. 4.

    肉を横にスライスし、ラップをしてたたき、薄くのばす。

  5. 5.

    片栗粉を少しふり、モツァレラチーズを挟む。

  6. 6.

    2枚を重ねたら更にたたき、片栗粉を全体にまぶす。

  7. 7.

    フライパンに★の材料を煮立たせ、⑥の肉を入れ、蓋をして中火で約4分加熱する。

  8. 8.

    最後にブロッコリーと人参を入れさっと和えたら、じゃがいもとともに、お皿に盛りつけて、わさびを添えれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ジャガイモはカリっとさせて、ポイントに!お肉には火を通しすぎないように。

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  • (ID: r1052419)
  • 2016/04/19 UP!

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