牛肉のミルフィーユ 洋風冶部煮仕立て
料理紹介
石川県の大好きな郷土料理、冶部煮を少しアレンジ。お肉の間からチーズがとろーり。洋風なのに、懐かしい、そんなおもてなし料理です。わさびのアクセントも効いてます。
材料
- 牛ステーキ肉(ヒレ・もも) 2枚
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ★水 150ml
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- 片栗粉 適量
- モツァレラチーズ 大1/2個
- ブロッコリー 1/4束
- じゃがいも 1/2個
- バター 5g
- 塩こしょう 少々
- にんじん 1/4個
- ◎水 100ml
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎バター 10g
- ◎塩 ひとつまみ
- わさび 適量
作り方
- 1.
ブロッコリーは小房に切って茹でる。じゃがいもは電子レンジで加熱し、くし切りにしておく。人参は角切りにし、面取りする。
- 2.
人参グラッセを作っておく。
鍋に◎の材料とにんじんを入れて、汁気がなくなるまで茹でる。
- 3.
カリっとじゃがいもを作る。
フライパンにバター5gをひき、①のじゃがいもを焼き、塩コショウ少々薄く味付けする。
- 4.
肉を横にスライスし、ラップをしてたたき、薄くのばす。
- 5.
片栗粉を少しふり、モツァレラチーズを挟む。
- 6.
2枚を重ねたら更にたたき、片栗粉を全体にまぶす。
- 7.
フライパンに★の材料を煮立たせ、⑥の肉を入れ、蓋をして中火で約4分加熱する。
- 8.
最後にブロッコリーと人参を入れさっと和えたら、じゃがいもとともに、お皿に盛りつけて、わさびを添えれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ジャガイモはカリっとさせて、ポイントに!お肉には火を通しすぎないように。
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- 2016/04/19 UP!