ニンニクはつぶしてみじん切りにし、ローズマリー、オリーブオイル、塩・コショウとボウルに入れ、混ぜ合わせる。
鶏モモ肉は身からはみ出した皮の部分と皮下脂肪を取り除く。
2の鶏モモ肉を半分に切り、厚さを揃えながら、2〜3カ所切り込みを入れる。
2の鶏モモ肉を1に入れ、軽くもみ、数時間(3時間以上)おく。
漬けている途中、鶏モモ肉の上下をひっくり返す。
フライパンにサラダ油をひき、鶏モモ肉の皮面を下にし、上に重石をのせて、弱めの中火で約15分焼く。
ひっくり返し、約2分焼く。
肉に切り込みは味を漬け込むためです。
最低でも3時間以上、半日程度漬けるとよいでしょう。
このレシピではローズマリーを使いましたが、肉の臭みをとるという意味ではセージでもいいかなと思います。