鶏肉のこんがり焼き【Fried Chicken】 レシピ

鶏肉のこんがり焼き【Fried Chicken】
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏肉を使うメニューです。
皮はパリッと中はジューシーに焼き上げるには、鶏モモ肉が最適。
少ない材料ででき、簡単は簡単なのですが、ずっとどうすればいいのだろうと思っていたのが重石。
レンガや古いアイロンを使う、というのを料理本でよく見ていて、どっちもないし、かといって代替になるようなものを思いつかないし、と思いめぐらしていました。
あるとき、レシピの仕事で、同じようなメニューを作っていただいたときに、小さいめの鍋に水を入れることで重石にできることを知り、目からウロコ。
そうそう、とそのやり方を使わせてもらいました。

材料

  1. 鶏モモ肉 1枚(約250g)
  2. ニンニク 1/2片
  3. ローズマリー(ドライ) 小さじ1/4
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. 塩・コショウ 適量
  6. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    ニンニクはつぶしてみじん切りにし、ローズマリー、オリーブオイル、塩・コショウとボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鶏モモ肉は身からはみ出した皮の部分と皮下脂肪を取り除く。
    2の鶏モモ肉を半分に切り、厚さを揃えながら、2〜3カ所切り込みを入れる。

  3. 3.

    2の鶏モモ肉を1に入れ、軽くもみ、数時間(3時間以上)おく。
    漬けている途中、鶏モモ肉の上下をひっくり返す。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、鶏モモ肉の皮面を下にし、上に重石をのせて、弱めの中火で約15分焼く。
    ひっくり返し、約2分焼く。

ワンポイントアドバイス

肉に切り込みは味を漬け込むためです。
最低でも3時間以上、半日程度漬けるとよいでしょう。
このレシピではローズマリーを使いましたが、肉の臭みをとるという意味ではセージでもいいかなと思います。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/12772668/

  • (ID: r712276)
  • 2014/02/14 UP!

他の肉のレシピ(265,712件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑鶏肉のこんがり焼き【Fried Chicken】 | レシピブログTOP