天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に温めておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。
ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を加え、さらに角がピンと立つまで泡立てる。
3に2のふるった薄力粉とベーキングパウダー、バニラエッセンスを入れ、混ぜる。
用意しておいた型に4の生地を流し入れ、表面をならす。
180℃のオーブンで25分焼く。表面に焼き色が付き、生地がかたくなったらOK。
冷めたら型から外し、手で適当な大きさにちぎる。
料理やお菓子で卵黄だけ使い、すぐに余った卵白を使わない場合、卵白を冷凍保存できます。
ヨーグルトの容器などに入れて、ふたをすればOK。
使うときは、冷蔵庫に移して解凍させて。
これはイギリスのクッカリーコースで教わりました。