ちぎりボーロ【Chigiri Bolos】 レシピ

ちぎりボーロ【Chigiri Bolos】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

余った卵白をいかに使うか、で編み出したレシピ。
クレーム・アングレーズ/カスタードなどを作ると、どうしても余ってしまう卵白。
それをいかにうまく使うか、ということで。
とても素朴な味わいのお菓子です。
手でちぎるのは、その方が、このお菓子のたたずまいに適しているのと、包丁などではうまく切れないため。
26×19cm型のトレイ1枚分です。

材料

  1. 薄力粉 70g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  3. 卵白 100g(約3個)
  4. グラニュー糖 55g
  5. バニラエッセンス 2〜3滴

作り方

  1. 1.

    天板にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを180℃に温めておく。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。

  3. 3.

    ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を加え、さらに角がピンと立つまで泡立てる。

  4. 4.

    3に2のふるった薄力粉とベーキングパウダー、バニラエッセンスを入れ、混ぜる。

  5. 5.

    用意しておいた型に4の生地を流し入れ、表面をならす。

  6. 6.

    180℃のオーブンで25分焼く。表面に焼き色が付き、生地がかたくなったらOK。

  7. 7.

    冷めたら型から外し、手で適当な大きさにちぎる。

ワンポイントアドバイス

料理やお菓子で卵黄だけ使い、すぐに余った卵白を使わない場合、卵白を冷凍保存できます。
ヨーグルトの容器などに入れて、ふたをすればOK。
使うときは、冷蔵庫に移して解凍させて。
これはイギリスのクッカリーコースで教わりました。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/18728827/

  • (ID: r711329)
  • 2014/02/12 UP!

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