魚のスープ【Fish Soup】 レシピ

魚のスープ【Fish Soup】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ささっと作れ、ほくほくっと温かいスープ。
ジャガイモは粉っぽい品種を使うと、このスープには合っているような気がします。
水、牛乳と生クリームをほぼ同量使うことで、
こってりし過ぎず、あっさりし過ぎずの適度な按配に仕上がります。

材料

  1. タマネギ 1/2個
  2. ジャガイモ 2個(250g)
  3.  125ml
  4. 牛乳 120ml
  5. 白身魚の切り身 160〜200g(2切れ)
  6. エビ 150g
  7. 生クリーム 125 ml
  8. 塩・コショウ 適量
  9. ディル(手で粗くちぎったもの) 適宜(大さじ1程度)

作り方

  1. 1.

    タマネギ、ジャガイモは皮をむいて2cm角に切る。

  2. 2.

    鍋に1のタマネギとジャガイモ、水、牛乳、塩をひとつまみ入れ、火にかける。
    沸騰したらとろ火にして、15分火にかける。
    ※ふたをしない。

  3. 3.

    白身魚は皮をとり、大きめの一口大(3cm程度)に切る。

  4. 4.

    鍋のジャガイモがやわらかくなったら、3の白身魚を入れ、ふたをし3分火にかける。

  5. 5.

    エビと生クリームを入れ、エビに火が通ったら、火を止める。
    ※ふたをしない。
    ※沸騰させない。

  6. 6.

    塩・コショウで味を調える。

  7. 7.

    器に盛り、手で粗くきぎったディルを散らす。

ワンポイントアドバイス

白身魚の切り身は、タラが手に入りやすくおすすめ。
オールスパイス(粒)を一緒に煮てもよいのですが、日本ではなかなか入手できないので、ここではなしで。
こういうスパイスが入らないと、より素朴な味わいで、それはそれでおいしいかなと思います。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/13934070/

  • (ID: r709115)
  • 2014/02/07 UP!

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