タマネギ、ジャガイモは皮をむいて2cm角に切る。
鍋に1のタマネギとジャガイモ、水、牛乳、塩をひとつまみ入れ、火にかける。
沸騰したらとろ火にして、15分火にかける。
※ふたをしない。
白身魚は皮をとり、大きめの一口大(3cm程度)に切る。
鍋のジャガイモがやわらかくなったら、3の白身魚を入れ、ふたをし3分火にかける。
エビと生クリームを入れ、エビに火が通ったら、火を止める。
※ふたをしない。
※沸騰させない。
塩・コショウで味を調える。
器に盛り、手で粗くきぎったディルを散らす。
白身魚の切り身は、タラが手に入りやすくおすすめ。
オールスパイス(粒)を一緒に煮てもよいのですが、日本ではなかなか入手できないので、ここではなしで。
こういうスパイスが入らないと、より素朴な味わいで、それはそれでおいしいかなと思います。