タマネギ、ニンジン、カブ、ジャガイモは皮をむき、薄く切る。
鍋にバターを入れ弱火にかけ、1の野菜を入れ、ふたをして、やわらかくなるまで3?5分汗をかかせる。
※ときどき鍋をゆするとよい。
ふたをあけて軽くかき混ぜ、チキンストックを入れ、塩・コショウをして、約20分、野菜がやわらなくなるまでごく弱火にかける。
※ふたをしない。
ブレンダーでピュレ状にし、味見をして、足りないようであれば塩・コショウを足す。
タイムやスイートバジルを一緒に煮てもよし、仕上げにほんの少しナツメグを加えると、ぐっと味が引き締まり、大人っぽい趣になります。
また、生クリームをたらしてもよいでしょう。