野菜のスープ【Vegetable Soup】 レシピ

野菜のスープ【Vegetable Soup】
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

寒い時期に、ほっこりと暖まるうれしいスープです。
チキンストックは顆粒や固形でOK。
野菜からエキスが出るので、表示されている量より、少なめで大丈夫です。
野菜は、さほど気にして揃える必要はありませんが、どれも100g前後にするとよいでしょう。
添えるのは、全粒粉のパンとバターがベストマッチです。

材料

  1. タマネギ 1/2個
  2. ニンジン 1/2本
  3. カブ 1個
  4. ジャガイモ 1個
  5. チキンストック 450ml
  6. バター 10g
  7. 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    タマネギ、ニンジン、カブ、ジャガイモは皮をむき、薄く切る。

  2. 2.

    鍋にバターを入れ弱火にかけ、1の野菜を入れ、ふたをして、やわらかくなるまで3?5分汗をかかせる。
    ※ときどき鍋をゆするとよい。

  3. 3.

    ふたをあけて軽くかき混ぜ、チキンストックを入れ、塩・コショウをして、約20分、野菜がやわらなくなるまでごく弱火にかける。
    ※ふたをしない。

  4. 4.

    ブレンダーでピュレ状にし、味見をして、足りないようであれば塩・コショウを足す。

ワンポイントアドバイス

タイムやスイートバジルを一緒に煮てもよし、仕上げにほんの少しナツメグを加えると、ぐっと味が引き締まり、大人っぽい趣になります。
また、生クリームをたらしてもよいでしょう。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/12281248/

  • (ID: r708197)
  • 2014/02/05 UP!

他の野菜のレシピ(296,708件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑野菜のスープ【Vegetable Soup】 | レシピブログTOP