ヨーグルト・ケーキ【Yoghurt Cakes】 レシピ

ヨーグルト・ケーキ【Yoghurt Cakes】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

余った卵白をうまく利用できるのがこのケーキ。
卵黄を使わないので、一般的なヨーグルト・ケーキをさらに軽くした感じです。
26×19cm型のトレイ1枚分です。

材料

  1. 薄力粉 150g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
  3. 卵白 170g(約5個)
  4. グラニュー糖 135g
  5. 無糖ヨーグルト 185g
  6. バニラエッセンス 2〜3滴

作り方

  1. 1.

    トレイにクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを170℃に温めておく。

  2. 2.

    薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。

  3. 3.

    ボウルに卵白、グラニュー糖、無糖ヨーグルトを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
    ※感触が軽くなり、倍量ぐらいになったらOK。10分程度かかる。

  4. 4.

    3に2のふるった薄力粉とバーキングパウダー、バニラエッセンスを入れ、混ぜる。
    ※このとき、粉をしっかりと混ぜること。そうしないと、焼き上がったときに粉が残る。

  5. 5.

    用意しておいたトレイに4の生地を流し入れ、表面をならす。

  6. 6.

    170℃のオーブンで30分焼く。表面に焼き色が付き、生地がかたくなったらOK。

  7. 7.

    冷めたらトレイから外し、適当な大きさ(3×4または4×6)に切る。

ワンポイントアドバイス

焼き上がった当日よりも、翌日、翌々日食べる方がしっとり感が増しておいしい。
八分立てにした生クリームやブルーベリーなどの果物を添えてもよし。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/19258575/

  • (ID: r695161)
  • 2014/01/06 UP!

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