バターを室温でやわらかくしておく。
ボウルにクリームチーズを入れる。
ディルとケイパーはそれぞれみじん切りにして、レモンの皮をおろし、レモン汁をしぼり、クリームチーズが入ったボウルに加える。
※レモン汁はレモン1/2個で大さじ1ほどとれる。
2にコショウを加え、混ぜ合わせる。
パンは12枚すべて、片面にバターを塗る。
うち6枚の、バターを塗った面の上に3を広げる。
※あとの6枚はそのままおいておく。
スモークサーモンを4の上に広げる。
※スモークサーモンははみ出る部分をカットする。
4で残しておいた食パンを、バターを塗った面を下にして、重ねる。
ややきつめにラップなどで包み、全体をなじませる。
適当な大きさ(8等分)に切る。
コショウはできればその場で挽くこと。ぐっと風味が変わります。
そして、多いかな、と思うぐらいたっぷり目に使う方がおいしさが増すように思えます。
↑スモークサーモンのフィンガーサンドイッチ【Smoked Salmon and Cream Cheese Finger Sandwiches】 | レシピブログTOP