ジャガイモとケイパーのサラダ【Potato and Caper Salad】 レシピ

ジャガイモとケイパーのサラダ【Potato and Caper Salad】
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

イギリス、だけでなく、ヨーロッパ各国がそうだと思いますが、ジャガイモを使ったメニューは実に多彩。
だからジャガイモを使ったサラダもいろいろあります。
このサラダはケイパーが味の決め手。
ケイパーは味が強く、それが苦手な人は外してもよいのですが、個人的には入れる方が断然おすすめです。

材料

  1. ジャガイモ 約300g
  2. ケイパー 小さじ1
  3. タマネギ 1/6〜1/4個(約40g)
  4. マヨネーズ 大さじ1
  5. オリーブオイル 小さじ2
  6.  小さじ1
  7. パセリ(みじん切り) 大さじ1〜2
  8.  適量

作り方

  1. 1.

    鍋に水と塩を少し入れて、沸騰させる。ジャガイモは皮をむき、一口大(2〜3cm程度)に切る。湯が沸いたら、ジャガイモを入れ、6〜7分ゆでる。

  2. 2.

    ジャガイモをゆでている間に、パセリをみじん切りにする。タマネギは粗みじん切りにする。

  3. 3.

    ジャガイモがゆで上がったら、お湯を切って鍋に戻し、粗みじん切りにしたタマネギ、ケイパーとマヨネーズを加えて混ぜる。オリーブオイルと酢を加えて混ぜる。

  4. 4.

    味見をして足りないようなら塩を足し、パセリのみじん切りを加え、ざっくりと混ぜる。

ワンポイントアドバイス

ケイパーを入れるので、味つけはそのままでも十分。味見をしてみて、必要なら塩を入れる程度です。コショウも必要ありません。
もし、ケイパーを入れないのであれば、塩・コショウで味を調えましょう。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/12622635/

  • (ID: r552537)
  • 2013/02/15 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,884件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ジャガイモとケイパーのサラダ【Potato and Caper Salad】 | レシピブログTOP