鍋に水と塩を少し入れて、沸騰させる。ジャガイモは皮をむき、一口大(2〜3cm程度)に切る。湯が沸いたら、ジャガイモを入れ、6〜7分ゆでる。
ジャガイモをゆでている間に、パセリをみじん切りにする。タマネギは粗みじん切りにする。
ジャガイモがゆで上がったら、お湯を切って鍋に戻し、粗みじん切りにしたタマネギ、ケイパーとマヨネーズを加えて混ぜる。オリーブオイルと酢を加えて混ぜる。
味見をして足りないようなら塩を足し、パセリのみじん切りを加え、ざっくりと混ぜる。
ケイパーを入れるので、味つけはそのままでも十分。味見をしてみて、必要なら塩を入れる程度です。コショウも必要ありません。
もし、ケイパーを入れないのであれば、塩・コショウで味を調えましょう。