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シュルーズベリー・ビスケット【Shrewsbury Biscuits】 レシピ

シュルーズベリー・ビスケット【Shrewsbury Biscuits】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

イギリスのクラシックなビスケットのひとつ。レモンの風味がやさしく、やや固焼きで、クリスピーな食感のビスケットです。
ベーキングパウダーと卵白を加えないので、その分、パリッとした焼き上がりになります。

材料

  1. 薄力粉 225g+適量
  2. バター 90g
  3. グラニュー糖 115g
  4. 卵黄 2個分
  5. レモンの皮 1個分

作り方

  1. 1.

    1. 薄力粉225gを2〜3度ふるう。レモンの皮をおろす。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。卵黄を1個ずつ加えながら、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1のふるった薄力粉、レモンの皮をおろしたものを加えて混ぜ、生地をまとめる。
    ※このとき、生地のまとまりが悪ければ、牛乳を少し(大さじ1程度)加える。

  4. 4.

    作業台とのべ棒に薄力粉をふるい、5mmほどの厚さにのばし、直径5cm程度の菊形の型で抜く。

  5. 5.

    準備しておいた天板に4で抜いた生地を置き、180℃のオーブンで15分焼く。

  6. 6.

    焼き上がったら網の上で冷ます。

ワンポイントアドバイス

下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
ここではレモンの皮をおろしたものを使っていますが、伝統的なレシピでは、ほかにキャラウェイシードやカラントを使うこともあるようです。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/17839980/

  • (ID: r458087)
  • 2012/07/21 UP!

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