薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。
大きなボウルにふるった粉類、次いでバターを入れる。両手を使い、指先でこすりながら混ぜ合わせる(決して指に力を入れない)。このとき、手は胸の高さまで持ち上げるつもりで、ボウルから15〜20cm上だとよい。
しばらくして、生パン粉状になったら、グラニュー糖とレーズンを入れ、小さなパレットナイフ/ナイフなどをつかって軽くかき混ぜる。1のときほぐした卵と牛乳を加えて混ぜる。
※しっかりきっちり混ぜる必要はない。だいたいまとまる程度でよい。
準備しておいた天板に、1個の量をテーブルスプーンいっぱいを目安に置いていく。
※このとき、手で軽く形作り岩をつくる感じにする。
200℃のオーブンで約20分焼く。焼き上がったら粗熱をとり、網の上で冷ます。
※すぐに天板から外そうとすると形が崩れる。
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを200℃に温めておく。
2の作業はフードプロセッサーを使ってもよい。
天板に置くときは、軽く形をまとめるぐらいで、
ざっくりとでOK。熱が入ることで生地がゆるくなり、自然とまとまります。
レーズンはほかのドライフツーツでもOK。大きいものの場合は粗くカットして使います。