ロック・バンズ【Rock Buns】 レシピ

ロック・バンズ【Rock Buns】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

名前のように、ごつごつした岩のよう。お菓子のようなパンのような、でもお菓子のような食べ物です。
あまり甘くなく、さっくりした食感もおいしい。
イギリス人好みのミルクティーによく合います。もちろんコーヒーにも。1枚が十分なボリュームがありますが、これに関しては小さく作らないほうが、ロック・バンズらしい、ように思えます。

材料

  1. 薄力粉 225g(8oz)
  2. ベーキングパウダー 小さじ2
  3. バター 110g(4oz)
  4. グラニュー糖 60g(2oz)
  5. レーズン 110g(4oz)
  6.  1個
  7. 牛乳 大さじ2〜4

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。

  2. 2.

    大きなボウルにふるった粉類、次いでバターを入れる。両手を使い、指先でこすりながら混ぜ合わせる(決して指に力を入れない)。このとき、手は胸の高さまで持ち上げるつもりで、ボウルから15〜20cm上だとよい。

  3. 3.

    しばらくして、生パン粉状になったら、グラニュー糖とレーズンを入れ、小さなパレットナイフ/ナイフなどをつかって軽くかき混ぜる。1のときほぐした卵と牛乳を加えて混ぜる。
    ※しっかりきっちり混ぜる必要はない。だいたいまとまる程度でよい。

  4. 4.

    準備しておいた天板に、1個の量をテーブルスプーンいっぱいを目安に置いていく。
    ※このとき、手で軽く形作り岩をつくる感じにする。

  5. 5.

    200℃のオーブンで約20分焼く。焼き上がったら粗熱をとり、網の上で冷ます。
    ※すぐに天板から外そうとすると形が崩れる。

ワンポイントアドバイス

下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを200℃に温めておく。
2の作業はフードプロセッサーを使ってもよい。
天板に置くときは、軽く形をまとめるぐらいで、
ざっくりとでOK。熱が入ることで生地がゆるくなり、自然とまとまります。
レーズンはほかのドライフツーツでもOK。大きいものの場合は粗くカットして使います。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/11862757/

  • (ID: r456449)
  • 2012/07/17 UP!

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