ソイミート入り☆豆のドライカレー レシピ

ソイミート入り☆豆のドライカレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ソイミート(ミンチタイプ)を入れた豆のドライカレーです。今回はソイミートとひき肉を3対1で作りましたが割合はお好みで

材料

  1. サラダ油 大さじ2
  2. クミンシード 小さじ1/2
  3. ☆人参 1本
  4. ☆玉ねぎ 小1個
  5. ☆ショウガ 30g
  6. 豚ひき肉 100g
  7. 乾燥ソイミート(ミンチタイプ) 50g
  8. トマト缶(カットタイプ) 1缶
  9. ♡コリアンダー 小さじ2.5
  10. ♡パプリカ 小さじ2
  11. ♡シナモン 小さじ2
  12. ♡チリパウダー 小さじ1
  13. ♡カルダモン 小さじ1
  14. ♡ターメリック 小さじ1
  15. ♡クミンパウダー 小さじ1
  16. ♡きび砂糖 小さじ1
  17. ♡カイエンペッパー 小さじ1/2
  18. ♡クローブ 小さじ1/4
  19. ♡ココアパウダー 小さじ1
  20. ♡塩 小さじ2
  21. 種なしプルーン(みじん切り) 4粒
  22. ミックスビーンズ(ひよこ豆、大豆、キドニービーンなど) 250g
  23. おろしにんにく 小さじ1/2
  24. ガラムマサラ 小さじ1/3
  25. バター 10g
  26. 目玉焼き お好みで

作り方

  1. 1.

    ☆の材料をフードプロセッサーでみじん切りにする。

  2. 2.

    ドライソイミートはたっぷりのお湯で10分ほどゆでておく。50gのソイミートは170gになりました。

  3. 3.

    鍋にサラダ油とクミンシードを入れて火にかけ、シューッという音がしてきたら☆のみじん切りをいれる。

  4. 4.

    10分炒めたらひき肉と、ソイミートを入れて炒める。

  5. 5.

    そこにトマト缶、♡のスパイス、プルーンのみじん切り、おろしにんにくを入れて煮る。

  6. 6.

    さらにニックスビーンズを入れてよく混ぜる。

  7. 7.

    水分が飛んでちょうどよくなったらバターとガラムマサラを入れて火を止める。

ワンポイントアドバイス

材料は多いですが計量してあればすぐにできます。
ちょっとスパイスが効いた大人のカレーです。大量のスパイスが入るのでソイミート(乾燥大豆たんぱく)が苦手な人も全く問題なく美味しく食べれます。辛いのが苦手な人はカイエンヌペッパーをへらしてね!

記事のURL:https://liarra.livedoor.blog/archives/13438552.html

  • (ID: r1601062)
  • 2022/01/06 UP!

他のスパイスのレシピ(76,761件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ソイミート入り☆豆のドライカレー | レシピブログTOP