パンコントマテのサラダ
料理紹介
ジェイミー・オリヴァーのトマトサラダのレシピをアレンジしました。
パンにオリーブオイルとニンニクとトマトがしみ込んで、スペインのパンコントマテみたい!と思い、名前をつけました。
材料
- バゲット 1/4本
- プチトマト 10個くらい
- ベビーリーフ 1袋
- 塩、胡椒 適量
- ニンニク 大1片
- 乾燥バジル(お好みのハーブ) 適量
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
- 白ワインビネガー 適量
- パルメザンチーズ 適量
作り方
- 1.
ボールにバゲットをちぎって、塩胡椒、ニンニク、ハーブ、オリーブオイルと混ぜ、天板に移してオーブンで焼く。
- 2.
1で使ったボールに、焼き上がった1の自家製クルトンを戻す。
- 3.
2に、プチトマト、ベビーリーフ、ビネガー、オリーブオイルを入れ、味を整える。
- 4.
器に盛りつけ、パルメザンチーズをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
3の過程で、自家製クルトンを潰すくらいの気持ちでオリーブオイルやトマト果汁をしみ込ませると美味しいですよ。
関連記事は、このサラダに、オイルサーディンを使ってアレンジしたオードブルです。
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- 2016/04/19 UP!