米を研いで、水に浸しておく。
ワカメは塩抜きして細かく切っておく。
レンコンは1.5センチ角ぐらいに薄切りに、生姜は千切り、わけぎは小口切りに切る。
計量カップにaを入れ、水を継ぎ足して鍋(炊飯器)にいれる。
米のうえにレンコン、生姜を入れ、鯛の切り身を敷く。
最後に昆布を入れたら、あとは普通に炊く。
ごはんが炊けたら昆布、鯛の切り身を取り出す。
骨をのぞいてほぐした身と皮、刻んだワカメを鍋に加えて10分蒸らす。
器に盛って、生姜の千切り、わけぎを散らして出来上がり。
野菜や鯛からの水分を考えて、ごはんを炊く時の水は気持ち少なめにします。
鯛が多めのレシピなので、米量やレンコンを増やすなど、お好みに調節して下さい。
レンコンの灰汁が気になる場合は、1分ほど水につけるといいです。
酢水につけると、ムチンを壊す働きによって、シャキシャキの食感になります。
漬けない場合は、ホクホク、モッチリした食感に。長い時間水なり酢水なりにさらすと、ビタミンcやポリフェノールが流れ出てしまうので、短時間にとどめた方がよいです。
今回、生姜を入れずに炊いてしまったのですが、冷え予防にもなるので、生姜を一緒にいれてたくことをおススメします。
非常に焦げ付きやすいので、時間と火加減に注意して下さい。
ぴよさん
2015/01/02 UP!
はじめまして。岡山に住んでいます24歳のぴよです。実は私も過食嘔吐【摂食障害】です。よければ桃百さんとお話したいです。
お返事: ぴよさん、コメントありがとうございます。摂食障害とのことですが、寒い冬、お体は大丈夫ですか?わたしは大丈夫ではありません(苦笑)お話相手を探していらっしゃるのでしょうか。この半年、精神状態も体力も酷いので、人と会うのを避けています。amebaのIDをお持ちでしたら、hitomomoで検索してメッセージを送ってくれませんか?お会いすることはできませんが、メールのやり取りならできます。摂食障害は孤独ですよね。長い治療が必要だし。24歳、、昔の自分を思い出します。お暖かくして過ごしましょうね。メッセージ、待ってますよ*^^
Ayaさん
2013/12/20 UP!
桃百さん、こんにちは(^_-)-☆いつも体に優しくて美味しそうなお料理、楽しく拝見させて頂いてます♪鯛と蓮根で炊き込みご飯、そそられます~!炊き立ても冷めてもどちらも本当に美味しそう♪>先日は温かいコメント本当に有難う御座いました!元気な我が子に会えて今は初の育児楽しく頑張っています。新米母、ちょこっとずつ成長しながらですかね。コメ嬉しかったです☆
お返事: PECOさん、こんにちは。鯛レンコン、とても優しいお味なので、食欲のない時にもいいですよ。冬は炊き込みご飯が美味しく感じるのは私だけかしら*^^赤ちゃんとPOCOさんと、好い連休をお過ごしください☆
siwatchさん
2013/12/14 UP!
チョットこれは感動的に美味しそうですねえ♪温かさが伝わってきます!
お返事: siwatchさん、ご訪問ありがとうございます☆鯛を多めにして、おにぎりにしても美味しいですよ*^^