yukoさんの『葉付き春ニンジンのリゾット』つくレポ☆ レシピ

yukoさんの『葉付き春ニンジンのリゾット』つくレポ☆
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桃百さん
桃百さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

のつもりで「葉付きにんじん」を買ったつもりが、にんじんと葉を切り分けてみて、自分が「にんじん付き葉」を買ってきてしまったことに気づきました*><
葉だってにんじんの一部だから、葉のリゾットでもいっかな??でも、なんだか青臭そう。。というわけで、『つぶつぶ八朔とにんじんの葉のリゾット』にアレンジしました。
なんだか、かなり無理矢理なアレンジでyukoさんに申し訳ない*><というより、にんじんのリゾットも食べたかったよー!!
yukoさんのオリジナルはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35799/blog/13170115
にんじんがどれくらい小さいかは、お写真を見ての通り。ひげを生やした赤ちゃんにんじんがすごく可愛かったので、yukoさんのページにもあった葉の素揚げと、赤ちゃんにんじんの素揚げを目玉焼きの上に乗っけました。
なかなかピーターラビットっぽく仕上がったと思います。行き当たりばったりです*^^;
レシピは所々変えたものを載せておきますが、ぜひyukoさんのオリジナルのレシピでリゾットを作ってみてください*^^*
シンプルでとーっても美味しそうなんです☆
ちなみに、味は酸味と苦み、ほのかな甘さが合わさった感じです。お子様にはにんじんを使ったリゾットの方が喜ばれると思います。ご注意を!

材料

  1. 葉付きにんじんの葉 カップ3~4
  2. 八朔 1/2個
  3.  カップ1/2
  4. 新玉ねぎ 1/2個
  5. ブイヨン(野菜) 500cc〜
  6. オリーブオイル 大さじ2
  7. バター 少々
  8. グラナ・パダーノ(粉チーズ) 大さじ2〜
  9. 煎ったくるみ 適量
  10. 白ワイン 大さじ1
  11.  適量
  12. 胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    葉付きにんじんの葉とにんじんを切り分け、洗って葉のみを摘み取る。八朔は皮を剥いて串切りにしたものをさらに小房に分けておく。新玉ねぎはみじん切り。

  2. 2.

    摘み取った葉を白ワイン大さじ1とフードプロセッサーにかけて細かくする。

  3. 3.

    フライパンにオイルを熱し、新タマネギを炒める。透き通ったところで刻んだ葉、米を加えてさらに炒める。

  4. 4.

    米が透き通ってきたら、初めは200ccほどのブイヨンと八朔を加える。
    蒸発してきたら、その後は数回に分けてブイヨンを加え、米に火を通す。

  5. 5.

    火が通ったら、塩、胡椒で味を整え、バター少々と粉チーズを加え混ぜ、皿に盛りつける。
    にんじんの葉の素揚げ、赤ちゃんにんじんの素揚げを乗せ、くるみを散らして出来上がり*^^*

ワンポイントアドバイス

yukoさんのレシピはにんじんの風味を損なわないような工夫がされており、わたしのよりもバターの風味が豊かです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/profile/35799/blog/13170115

  • (ID: r571692)
  • 2013/03/31 UP!

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槙 かおるさん

槙 かおるさん  2013/04/02 UP!
もしや?間引きしたものだったのかな?でもこれはこれで可愛い!そして美味しそうですわんお写真変えましたね~楽しそう♪

お返事: かおるさん、今日は♪間引き!!それかもしれません。ネネットに出てるミニキャロットにしては小さ過ぎるので。東京でも時々スーパーやデパートで見かけてたんですが、こっちで見たのは初めてです。写真、もうちょっと元気になるまで、しばらくこれにしておきます☆ほとんど幼稚園児です*^^*

Ayaさん

Ayaさん  2013/04/01 UP!
桃百さん、こんにちは(*^_^*)先ほどは温かいコメント本当にありがとうございます!!パパンシリーズ、パッケージも可愛いですし色々手軽に使えて良いですよ♪もう何のひねりもない簡単過ぎるレシピで名前を載せて頂いた事に本当恐縮です~汗あっ!お写真変わりましたね!しっとり→元気いっぱいな感じ?楽しい雰囲気が伝わってきてこちらも素敵です(^_-)-☆

お返事: PECOちゃんさん、さきほど、パパンのCMをyoutubeで観ました!なるほど、可愛い感じですね〜♪うち、TVがないので武井咲さんも初めて観ました(笑)今日はエイプリルフールなんですね!ここでは大人しく、うさぎの写真に替えるだけにしました。イースターにちなんで。数年前の自分撮りなんですが、、あの頃はすごかったなぁ〜←遠い目面白いから、元気になるまでしばらくこれにしておきます*^^;

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん  2013/04/01 UP!
ご紹介ありがとうございますわぁ~本当にベビーニンジンですねかわいい~ニンジンの葉っぱのリゾットもすごくおいしそう八朔の香りがさわやか~卵の黄身をからめていただきたいですね

お返事: yukoさん、ありがとうございます!!リゾットを作るのが初めてだったので、yukoさんのレシピに助けられました*^^;結局、かわいい赤ちゃんにんじんはいろんな野菜とピクルスにしました。小さいながらもしっかりとにんじんの味なんですね。たくましいです☆春の恵みを卵にからませて食べたときの笑顔をお見せしたかったデス〜*^^*

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