ゴーヤとベーコンのオイスターソース炒め。by あいらさん

【料理紹介】

オイスターソースと醤油の組み合わせでゴーヤを食べやすく調理してみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1本
ベーコン 4枚
●オイスターソース 大さじ2
●はちみつ 大さじ1
●酒 大さじ1
●醤油 小さじ2
●にんにく(すりおろし) 少々
ごま油 適量

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切って種とわたをスプーンで取り除き、薄切りにして塩水に10分ほどさらして水気を切っておきます。
  2. ベーコンは細切りにします。●の調味料は混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンを熱してごま油をひき、ゴーヤとベーコンを炒めます。火が通ったら●の調味料を入れ、よく絡めて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤはきちんとわたを取り除き、塩水に長めにさらしましょう。