鶏もも肉は観音開きにして一口大に切り、酒と荒挽き黒胡椒を揉み込んで15分ほど置いておきます。
●の調味料は混ぜ合わせておきます。大葉は千切りにします。
①に片栗粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルをひいて両面こんがりと焼き色が付くまで焼き、皿に盛り付けます。
同じフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、●の調味料を入れ、とろみが付くまで加熱し、盛り付けた鶏もも肉にかけます。
仕上げに大葉をのせて、お好みで白胡麻をふりかけ、できあがりです。
酒には肉をやわらかくする効果があります。また、片栗粉をまぶして焼くことでふっくらジューシーに仕上げることができます。長ねぎがない場合は、玉ねぎを使用しても大丈夫です♪