ピーマンを縦半分にし、種とヘタを取る。
ピーマンにハンバーグのタネをギューギューに入れ込む。こんもりさせるくらい。
両面焼き色を付けた後、好みの野菜も入れ余熱したオーブン200℃で15~20分ほど焼く。
オーブンに入れても平気な平鍋かフライパンがあれば、それで焼いてから、野菜を添えオーブンへ。
4がなければ、フライパンで焼き色を付けたあと、耐熱皿にうつし、野菜を添え、オーブンへ。
ソースは、好みのものを。うちの定番は、ケチャップととんかつソースを混ぜチンしたものです。ケチャップの方を多めにします。
添え野菜は、堅いものは予め火を通すなど下処理してください。オーブンによって時間温度は調節し、こげるようならアルミ箔を上からかぶせます。ハンバーグのタネは、ナツメグ沢山が大人の味で美味しいです!