海老の春巻き揚げ レシピ

海老の春巻き揚げ
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イェジンさん
イェジンさん
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揚げたての春巻きに海老の食感と旨味、ふんわり香るにんにくがとても好評でした。作った日からわが家のレギュラーメニューに♫軽めの赤、白、スパークリングにビールなど色々なお酒にも合わせやすい味です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

春巻きの皮を使うことで、フライでも天ぷらでもない海老の旨味と食感を引き出せます。ほんの少し、にんにくの風味をつけることが美味しさのキメ手です。

材料

  1. ・エビ(出来れば大きなもの) 6尾
  2. 春巻きの皮 3枚
  3. 塩、胡椒、にんにく(すりおろし) それぞれ少々
  4. のり 薄力粉と水を1:1で混ぜる
  5. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    冷凍エビは流水で解凍します。
    解凍したら、塩水(海水くらいの塩辛さ)で洗います。
    殻と背わた、剣先を除いて
    もう一度塩水で洗います。

  2. 2.

    まっすぐ上がるように腹側に数か所、切り込みを入れ
    背側はグッと押さえてまっすぐにし
    ペーパーで水分をしっかり除いておきます。
    エビに塩、胡椒をふり、1尾ずつに
    ほんの少しずつ、すりおろしたにんにくを塗ります。
    ★にんにくはほんの少しでしっかり香ります。
    市販の粉末にんにくでも代用できます。

  3. 3.

    春巻きの皮は1枚を半分に切ります。
    春巻きの端にエビをのせて、クルクル巻きます。
    巻き終わりは、のりで留めます。
    後は揚げれば出来上がりです^^

ワンポイントアドバイス

海老の下処理を丁寧にすることで、海老の旨味を引き出すことが出来ます。あとはとっても簡単なので、気楽に作って食べてください!

記事のURL:http://omma-son.doorblog.jp/archives/34405617.html

  • (ID: r666267)
  • 2013/10/31 UP!

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