お米を研いで浸水させておきます。
☆印のタレの材料を合わせておきます。
出来れば30分〜1時間おくと味がよくなじみます。
【牡蠣を処理します】
塩水で丁寧に洗います。さらに水ですすいでザルにあげペーパーで水気を押さえます。
【炊飯します】
炊飯器にお米、水、お塩、お酒を入れて軽く混ぜます。その上に牡蠣を並べていつも通りに炊きます。
しっかり蒸したらお茶碗によそいます。
今日は芽ねぎと糸唐辛子をあしらいました。
ビビンバのように
よく混ぜて召し上がってください^^
・調理時間に浸水時間は含めていません。
・仕上げに刻み海苔や割いた韓国のり、万能ねぎを散らしても美味しいです。
・うちでは圧力鍋で炊いています。炊飯器やお米の水分に合わせて水加減を調整してください。