【下準備①】
蓮根と里芋はひと口大の乱切りにして
さっと洗い水気を切っておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。
【下準備②】
酒粕と味噌はだし汁で溶いておきます。これは⑤で使います。
【下準備③】
白葱は5cm長さに切り、魚焼きグリルなどで軽く焼き目がつくくらいに焼いておきます。
【調理します】
お鍋に油と玉ねぎを入れ、塩少々をふって弱火で炒めます。玉ねぎがしんなりしたら蓮根と里芋を加えて炒めます。
なじんだら②を加えて、混ぜながら中火で、沸いたら弱火にして軽く煮ます。
全体になじんでとろみが出てきたら豆乳を加えてさらに煮ます。少しとろみがついたら火を止めて胡椒をふります。
【オーブンに】
耐熱容器に⑥をよそって焼き葱、さらにチーズをのせてオーブンに。焼き目がついたら出来上がりです。
・オーブンの予熱は250℃10分で入れます。
・里芋は塩洗いするとぬめりが取れます。
また里芋の代わりにさつま芋を使うのも美味しいです。
・で味を見てお好みでお塩などで整えてください。