ボールに水を入れて砂糖、イーストを加えて混ぜます。さらに塩を加えて混ぜたら粉を加えて
ヘラなどで切るように混ぜます。
まとまったらラップをして室温で1時間おきます。
野菜室で15時間、低温発酵させます。
パンマットに打ち粉をして生地を出します。( ガス抜きはしません )
手で四角に広げてくるみを散らします。
生地の手前から中央に1/3たたみます。
そして同じように奥から中央にたたみます。
さらに左から中央に、右から中央に三つ折りにします。
生地をスケッパーで4等分にしたら、
生地を天板に並べます。
茶漉しで生地に粉をふったら真ん中に1cm深さのクープを入れます。
そこにチーズを差し込みます。
ラップをするか大きなナイロンに入れて室温で15分、2次発酵させます。
その間に250度で15分オーブンに余熱を。
発酵が終わったら
230度に下げて15分焼きます。
出来あがりです!
気泡もぷっくぷく。
皮はパリッパリ。
まずはそのままで。
ブルーチーズ、くるみといえばはちみつ!お好みではちみつをつけて食べるのもおススメです。
生地がべたつきやすいので、打ち粉を多めに用意するとよいです。今回はゴルゴンゾーラを使いましたがダナブルーなど手に入りやすいものを使ってくださいね。調理時間から発酵時間は除いています。