ブルーチーズとくるみのリュスティック レシピ

ブルーチーズとくるみのリュスティック
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イェジンさん
イェジンさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

とてもシンプルなフランスパン、リュスティック。
その生地にくるみとブルーチーズを加えて焼きました。
材料も作り方もシンプルな分
ゆっくりじっくり発酵させて美味しさを引き出します。

材料

  1. 準強力粉 ( リスドォル )  200g
  2. 砂糖 5g
  3.  4g
  4. ドライイースト 小さじ1/4
  5. 水 ( 30℃くらい ) 150g
  6. くるみ ( 無塩 ) 30g
  7. ブルーチーズ 40g
  8. はちみつ お好みで

作り方

  1. 1.

    ボールに水を入れて砂糖、イーストを加えて混ぜます。さらに塩を加えて混ぜたら粉を加えて
    ヘラなどで切るように混ぜます。

  2. 2.

    まとまったらラップをして室温で1時間おきます。
    野菜室で15時間、低温発酵させます。

  3. 3.

    パンマットに打ち粉をして生地を出します。( ガス抜きはしません )
    手で四角に広げてくるみを散らします。

  4. 4.

    生地の手前から中央に1/3たたみます。

  5. 5.

    そして同じように奥から中央にたたみます。

  6. 6.

    さらに左から中央に、右から中央に三つ折りにします。

  7. 7.

    生地をスケッパーで4等分にしたら、
    生地を天板に並べます。

  8. 8.

    茶漉しで生地に粉をふったら真ん中に1cm深さのクープを入れます。
    そこにチーズを差し込みます。

  9. 9.

    ラップをするか大きなナイロンに入れて室温で15分、2次発酵させます。
    その間に250度で15分オーブンに余熱を。

  10. 10.

    発酵が終わったら
    230度に下げて15分焼きます。

  11. 11.

    出来あがりです!
    気泡もぷっくぷく。
    皮はパリッパリ。
    まずはそのままで。

  12. 12.

    ブルーチーズ、くるみといえばはちみつ!お好みではちみつをつけて食べるのもおススメです。

ワンポイントアドバイス

生地がべたつきやすいので、打ち粉を多めに用意するとよいです。今回はゴルゴンゾーラを使いましたがダナブルーなど手に入りやすいものを使ってくださいね。調理時間から発酵時間は除いています。

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  • (ID: r1055484)
  • 2016/04/20 UP!

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