桜おこわ レシピ

桜おこわ
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イェジンさん
イェジンさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

桜の季節に合わせて作りました。お重に入れたり、小さくまとめても。
そしてもっと手軽に、思いついた時に作りたい時のために、ごはん( うるち米 )に混ぜるだけの作り方を「料理のポイント」に書いています。

材料

  1. もち米 1合
  2. 昆布茶 大さじ1
  3. 桜の塩漬け 5~6本
  4. あれば酒 小さじ1
  5. 煎りごま 小さじ1

作り方

  1. 1.

    もち米は洗って4〜5時間、出来たら一晩浸水して、ざるにあげて水を切っておきます。(浸水時間は調理時間に含んでいません)

  2. 2.

    桜の塩漬けは水に浸けて塩抜きし水気を切ってから、花を刻みます。

  3. 3.

    ボールに①と昆布茶、酒を混ぜます。蒸籠に入れて、強火でまず20分蒸します。お米の固さを確認して蒸し時間をプラスします。

  4. 4.

    蒸しあがったらボールにあけて刻んだ桜の花、炒りごまを混ぜたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

【ごはんに混ぜて】お米1合をいつもの水分量で、あれば酒小さじ1を加えて炊きます。炊き上がったら昆布茶(小さじ1/2)に刻んだ桜の花、炒りごまを混ぜて出来上がり。昆布茶の濃さはお好みでプラスを。

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  • (ID: r1055480)
  • 2016/04/20 UP!

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