もち米は洗って4〜5時間、出来たら一晩浸水して、ざるにあげて水を切っておきます。(浸水時間は調理時間に含んでいません)
桜の塩漬けは水に浸けて塩抜きし水気を切ってから、花を刻みます。
ボールに①と昆布茶、酒を混ぜます。蒸籠に入れて、強火でまず20分蒸します。お米の固さを確認して蒸し時間をプラスします。
蒸しあがったらボールにあけて刻んだ桜の花、炒りごまを混ぜたら出来上がり!
【ごはんに混ぜて】お米1合をいつもの水分量で、あれば酒小さじ1を加えて炊きます。炊き上がったら昆布茶(小さじ1/2)に刻んだ桜の花、炒りごまを混ぜて出来上がり。昆布茶の濃さはお好みでプラスを。