鶏肉は皮を除いて食べやすい大きさに切ります。
ビニールなどに鶏肉を入れて、ホワイトペパーをなじませ生姜汁、にんにくを加えてよくもみ10分ほどおきます。
②に白だしを加えて、さらに10~15分おきます。
③に大さじ1/2くらいの薄力粉(分量外)を混ぜてから天ぷら衣をつけて揚げます。
鶏天といえば酢醤油に芥子が定番ですが、お好みで^^わが家では年末に作る柚子酢をかけたりします。
・白だしはメーカーによって
だしのきいたもの、塩味のきいたものがあります。
だし風味のきいたものは大さじ1杯半、
塩味のきいたものは大さじ1を目安に加えます。
・天ぷら衣は市販の天ぷら粉でも。