大分の「鶏天」。 レシピ

大分の「鶏天」。
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イェジンさん
イェジンさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

大分名物の鶏天はわが家の定番レシピです。
むね肉を使うのでやわらかくて、節約レシピにも。
下ごしらえで下味をしっかり入れるのでボリュームもあります。

材料

  1. 鶏むね肉 250~300gくら
  2. 生姜汁 大さじ1/2
  3. にんにく (すりおろし)  小さじ1/3
  4. ホワイトペパー ( または細挽き胡椒)  2ふりくらい
  5. 白だし( 代用は下の☆2つ  大さじ1~1杯半
  6. ☆ 塩 ひとつまみ
  7. ☆ 醤油  小さじ1
  8. 天ぷら衣 適量
  9. 揚げ油 適量
  10. お好みで酢醤油、芥子、レモンなど 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    鶏肉は皮を除いて食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    ビニールなどに鶏肉を入れて、ホワイトペパーをなじませ生姜汁、にんにくを加えてよくもみ10分ほどおきます。

  3. 3.

    ②に白だしを加えて、さらに10~15分おきます。

  4. 4.

    ③に大さじ1/2くらいの薄力粉(分量外)を混ぜてから天ぷら衣をつけて揚げます。

  5. 5.

    鶏天といえば酢醤油に芥子が定番ですが、お好みで^^わが家では年末に作る柚子酢をかけたりします。

ワンポイントアドバイス

・白だしはメーカーによって
だしのきいたもの、塩味のきいたものがあります。
だし風味のきいたものは大さじ1杯半、
塩味のきいたものは大さじ1を目安に加えます。
・天ぷら衣は市販の天ぷら粉でも。

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  • (ID: r1055477)
  • 2016/04/20 UP!

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