わが家の定番 「海老カツ」
料理紹介
わが家の定番メニューの海老カツです。つなぎなしで海老だけで作るので、海老好きさんにはおススメのごはんです。
材料
- 海老 正味で250gくらい
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 2ふりくらい
- パン粉、薄力粉 適量
- 卵 1コ
作り方
- 1.
海老は殻を外し、背わたを除いて、塩水で洗います。
- 2.
海老の半分量を粗みじんに、残り半分をたたいてペースト状にします。そこに塩、胡椒、加えてしっかり混ぜます。
- 3.
ざっくり丸めたら冷凍室で20分ほど休ませます。おだんごのまわりが少し固まるとパン粉をつけやすくなります。
- 4.
あとはフライの要領で粉、卵、パン粉をつけて揚げれば出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
下味にタイム(パウダータイプ)やバジル、オレガノを加えたり、カレー風味にするのもおススメです。
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- 2016/04/20 UP!