マッシュルームのサラダ リトアニア風by Kanpiさん

【料理紹介】

料理で世界旅行!今回はバルト三国のひとつ、リトアニア!じゃがいもやソーセージ系がポピュラーな食べ物みたいですが、簡単に作れそうなマッシュルームサラダに挑戦。
大好きなコーニッション入り~。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マッシュルーム 400g
にんにく 2かけ
コーニッション 少々
ビーツ(調理済み) 少々
ケイパー 少々
レモン汁 1/2個分

【作り方】

  1. にんにくはみじん切り、マッシュルームは小さい場合はそのまま、大きいものは二つに切る。
  2. フライパンに油を熱し、にんにくとマッシュルームを炒める(10分間)。
  3. 食べやすい大きさに切ったコーニッションとビーツ、ケイパー、レモン汁を加える。塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
  4. 冷やしても、温かいままでもおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

コーニッション(Cournichon)とは小さいきゅうりのことで、よく酢漬けにして食べます。我が家でよく食べるのはマスタードで有名なMaille社のものです。(http://maille.jp/)