Boeuf bourguignon
料理紹介
本格的に作ると大変だと思うのですが、簡単な料理しか作れない私、自分用に簡略可しました。
圧力鍋を使うともっと短い時間でできるはずです。でも我が家にはないので、ひたすら肉が柔らかくなるまで煮ます。
材料
- 牛肉(シチュー用) 800g
- ベーコン(細切り) 200g
- バター 30g
- 玉ねぎ(薄切り) 1-2個
- 人参(小さい角切り) 2本
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- マッシュルーム(四つ切り) 300-400g
- トマトピュレ 大さじ3-4
- 赤ワイン 300ml
- ビーフストック 300ml
- ローリエ 1枚
- タイム 適量
- 小麦粉 少々
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1.
牛肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉と塩・胡椒をまぶしておく。
- 2.
鍋にバターを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。しんなりしてきたら、ベーコンと肉を加えて炒める。
- 3.
人参、マッシュルーム、トマトピュレ、赤ワイン、ビーフストック、タイム、ローリエを加える。
- 4.
沸騰したら火を弱め、蓋をして、時々かき混ぜながら、肉が柔らかくなるまで煮る。
- (ID: r1050131)
- 2016/04/19 UP!