Boeuf bourguignon レシピ

Boeuf bourguignon
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Kanpiさん
Kanpiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

本格的に作ると大変だと思うのですが、簡単な料理しか作れない私、自分用に簡略可しました。
圧力鍋を使うともっと短い時間でできるはずです。でも我が家にはないので、ひたすら肉が柔らかくなるまで煮ます。

材料

  1. 牛肉(シチュー用) 800g
  2. ベーコン(細切り) 200g
  3. バター 30g
  4. 玉ねぎ(薄切り) 1-2個
  5. 人参(小さい角切り) 2本
  6. にんにく(みじん切り) 2かけ
  7. マッシュルーム(四つ切り) 300-400g
  8. トマトピュレ 大さじ3-4
  9. 赤ワイン 300ml
  10. ビーフストック 300ml
  11. ローリエ 1枚
  12. タイム 適量
  13. 小麦粉 少々
  14. 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    牛肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉と塩・胡椒をまぶしておく。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。しんなりしてきたら、ベーコンと肉を加えて炒める。

  3. 3.

    人参、マッシュルーム、トマトピュレ、赤ワイン、ビーフストック、タイム、ローリエを加える。

  4. 4.

    沸騰したら火を弱め、蓋をして、時々かき混ぜながら、肉が柔らかくなるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1050131)
  • 2016/04/19 UP!

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