サツマイモのスパイシー煮
料理紹介
ちょっと甘辛なサツマイモの煮物。冷たくても温かくしてもおいしく食べられます。オリエンタルなお肉料理の付け合せにもぴったり。
材料
- さつまいも 750g
- ★ウコン 小さじ1-2
- ★シナモン 小さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★バター 20g
- 油 大さじ3
- 干し葡萄 少々
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1.
サツマイモは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
- 2.
鍋に油を熱し、★の材料を入れる。スパイスの香りが漂ってきたら、サツマイモと干し葡萄を加える。
- 3.
水20clを加え、蓋をして約30分中火で煮る。焦がさないように、途中かき混ぜる。
- 4.
塩・胡椒で味を調えたら出来上がり。
- (ID: r1050125)
- 2016/04/19 UP!