たっぷりきのこの味噌粥
料理紹介
たっぷりきのこを使った味噌粥です。隠し味に塩麹をいれています。
材料
- ごはん 100g
- エリンギ 小2本
- しめじ 1/8こ
- 水 120cc
- 味噌 小1と1/2
- 塩麹 小1
- すりごま 小1/2
作り方
- 1.
鍋に水をいれ、きのこを煮ます。
- 2.
ごはんをいれて、2、3分弱火で煮込みます。
- 3.
味噌、塩麹、すりごまをいれ、味を整えたら完成です。
ワンポイントアドバイス
きのこはなんでもいいです。エリンギなど、すこし小さめに切るとたべやすく、味が馴染みやすいです。
記事のURL:
- (ID: r852041)
- 2015/01/09 UP!