野菜ときのこのお豆腐グラタン
料理紹介
ホワイトソースの代わりに、お豆腐のソースを使ってヘルシーなグラタンです。味付けも味噌と塩麹を使っているので、体に優しいレシピです。
材料
- ◎豆腐 75g(半丁)
- ◎味噌 大1
- ◎豆乳 大1
- お好みの野菜 適量
- お好みのきのこ 適量
- 塩麹 少々
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 大1
- 豆乳 50cc
- とろけるチーズ 1枚
作り方
- 1.
豆乳はクッキングペーパーに包んでレンジであたためて、水抜きしておきます。
- 2.
◎をまぜてクリーム状にしておきます。
- 3.
野菜やきのこはレンジでむしてから、フライパンでいためます。その後小麦粉と豆乳をいれ、塩麹をいれ、塩コショウをふり、いためます。
- 4.
野菜をシリコンスチーマーにいれ、豆腐クリームをかけて、チーズをのせます。
- 5.
600wレンジで2分、オーブンで2分あたためたら完成です。
ワンポイントアドバイス
今日は、かぼちゃ、ブロッコリー、玉ねぎ、えりんぎ、しめじをいれていますが、お好みの野菜やきのこでおいしくできます。
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- 2014/12/03 UP!