野菜ときのこのお豆腐グラタン レシピ

野菜ときのこのお豆腐グラタン
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ちーちいさん
ちーちいさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ホワイトソースの代わりに、お豆腐のソースを使ってヘルシーなグラタンです。味付けも味噌と塩麹を使っているので、体に優しいレシピです。

材料

  1. ◎豆腐 75g(半丁)
  2. ◎味噌 大1
  3. ◎豆乳 大1
  4. お好みの野菜 適量
  5. お好みのきのこ 適量
  6. 塩麹 少々
  7. 塩コショウ 少々
  8. 小麦粉 大1
  9. 豆乳 50cc
  10. とろけるチーズ 1枚

作り方

  1. 1.

    豆乳はクッキングペーパーに包んでレンジであたためて、水抜きしておきます。

  2. 2.

    ◎をまぜてクリーム状にしておきます。

  3. 3.

    野菜やきのこはレンジでむしてから、フライパンでいためます。その後小麦粉と豆乳をいれ、塩麹をいれ、塩コショウをふり、いためます。

  4. 4.

    野菜をシリコンスチーマーにいれ、豆腐クリームをかけて、チーズをのせます。

  5. 5.

    600wレンジで2分、オーブンで2分あたためたら完成です。

ワンポイントアドバイス

今日は、かぼちゃ、ブロッコリー、玉ねぎ、えりんぎ、しめじをいれていますが、お好みの野菜やきのこでおいしくできます。

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  • (ID: r837799)
  • 2014/12/03 UP!

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