ツナサラダうどん
料理紹介
火を使わずに、買い置き食材と冷蔵庫にある野菜で、あっという間にできます。休日ランチにもおすすめです☆
材料
- 冷凍うどん 2玉
- ツナ(缶詰) 1缶
- スイートコーン(缶詰) 1/2缶
- トマト 1個
- 新タマネギ 1/2個
- ベビーリーフ 1パック
- マヨネーズ 適量
- ★米酢 大さじ3
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★ゴマ油 小さじ2
- ★梅肉 小さじ1
- ★すりゴマ 小さじ1
- ★こしょう 少々
作り方
- 1.
トマトは角切り、新タマネギは薄切りにしベビーリーフざっと水洗いしてよく水気を切る。ツナ・スイートコーンは水気を切る。
- 2.
凍ったままのうどんを耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500W)で3分半加熱する。冷水で洗い、水気をしっかり切る。
- 3.
器に、(2)・(1)を盛り、マヨネーズをかける。食べる際に、★を全体にかける。
ワンポイントアドバイス
★はうどんだけでなく、冷たい中華麺にも合う万能のかけつゆです。梅肉がないときは、代わりに塩小さじ1/3を入れて下さい。具にする野菜は、生で食べておいしいものなら何でもOKです!
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- (ID: r1045581)
- 2016/04/18 UP!
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プチさん
2017/06/30 UP!
簡単に美味しくでき、子供達にも好評でした。暑いときにさっばりと食べられるので、また作りたいと思います☆