おせちやお弁当にも〜しっとり海老の旨煮(作りおき)〜 レシピ

おせちやお弁当にも〜しっとり海老の旨煮(作りおき)〜
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
YUKImamaさん
YUKImamaさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと お正月
今回8尾のうち4尾をお重に入れ実家で奪い合い、後の2尾はママが味見、残りの1尾は娘が味見。。。残りの1尾は。。 ママでした~♪♪パパには美味しいのであげませ~ん!。悪い嫁やなぁ
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

大好きなえびさん★色んな炊き方がありますが我が家はずっとこの炊き方です(^-^)
水から炊くことで味が入りやすくパサつく事もありません★

材料

  1. 有頭えび(お好みのえびで) 8尾
  2. @水 2cup
  3. @昆布つゆ白だし 大さじ2
  4. @塩 一つまみ
  5. @三温糖(お好みのもので) 小さじ1
  6. *酒 大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンやお鍋に1と@を加え火を着けます。

  2. 2.

    中の弱火で熱を加え、沸騰したら*を加えひと煮たちさせたら直ぐ火を止めます。
    (途中あくをさっと取りましょう)

    後はほったらかすだけです(^-^)

  3. 3.

    今回はヤマサ昆布つゆ白だし使用ですが、
    色んな白だしで是非お試しください

ワンポイントアドバイス

えびはお髭をカットしたり背わたが気になれば処理してください。
みそも食べてください笑
炊いた後は時間が美味しくしてくれます★

記事のURL:http://recipe.foodiestv.jp/recipe/33996.html

  • (ID: r998053)
  • 2016/01/19 UP!

他のエビのレシピ(39,108件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑おせちやお弁当にも〜しっとり海老の旨煮(作りおき)〜 | レシピブログTOP