おせちやお弁当にも〜しっとり海老の旨煮(作りおき)〜
今回8尾のうち4尾をお重に入れ実家で奪い合い、後の2尾はママが味見、残りの1尾は娘が味見。。。残りの1尾は。。
ママでした~♪♪パパには美味しいのであげませ~ん!。悪い嫁やなぁ
料理紹介
大好きなえびさん★色んな炊き方がありますが我が家はずっとこの炊き方です(^-^)
水から炊くことで味が入りやすくパサつく事もありません★
材料
- 有頭えび(お好みのえびで) 8尾
- @水 2cup
- @昆布つゆ白だし 大さじ2
- @塩 一つまみ
- @三温糖(お好みのもので) 小さじ1
- *酒 大さじ1
作り方
- 1.
フライパンやお鍋に1と@を加え火を着けます。
- 2.
中の弱火で熱を加え、沸騰したら*を加えひと煮たちさせたら直ぐ火を止めます。
(途中あくをさっと取りましょう)
後はほったらかすだけです(^-^)
- 3.
今回はヤマサ昆布つゆ白だし使用ですが、
色んな白だしで是非お試しください
- (ID: r998053)
- 2016/01/19 UP!