お弁当に~ぶりのトマト味噌煮(すだち風味)~ レシピ

お弁当に~ぶりのトマト味噌煮(すだち風味)~
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 11
YUKImamaさん
YUKImamaさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
「何このソース、旨いやん魚!」 パパのお弁当、ちび等の晩ごはんに喜んで貰えました★
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

すだちを沢山頂いたので白味噌が隠し味の濃厚トマトソースに絞りました★
グッと風味も良くなり大好きなぶりが爽やか~と大喜び^^
カマを使いましたが切り身で是非お楽しみ下さい。

材料

  1. ぶりカマ(お好みの部位で) 2切れ
  2. *小麦粉(打ち粉) 少々
  3. オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2
  4. @トマトジュース 150ml
  5. @白味噌 大さじ1
  6. @はちみつ(砂糖) 大さじ1/2
  7. Aすだち果汁 1個
  8. #白ワイン(酒) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ぶりは軽く当て塩をしてしばらく置きさっと洗って水分をしっかり拭き取って下さい。

  2. 2.

    オイルを熱したフライパンに*を叩いた1を焼きます。(皮目から)

  3. 3.

    2を裏返して#を加えフランベ後、@を加えとろみがつくまで煮て仕上げにAを加えたら出来上がり★

ワンポイントアドバイス

トマトジュースは100%を使用してます。ジュースやお味噌の甘味を見ながら甘味調整して下さい★塩胡椒は使用していませんがお好みで^^
脂身の多いお魚やチキン、ポークなどにもお勧めのソースです。

記事のURL:http://recipe.foodiestv.jp/recipe/28273.html

  • (ID: r822219)
  • 2014/10/28 UP!

他のトマトのレシピ(180,647件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑お弁当に~ぶりのトマト味噌煮(すだち風味)~ | レシピブログTOP