鰆のハニートマト塩麹ソース レシピ

鰆のハニートマト塩麹ソース
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 40
YUKImamaさん
YUKImamaさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ふっくらして美味しい~と娘に、 トマトもさっぱりしててええな~とパパに 喜んでもらえました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

フライパン一つで
美味しいサワラをふんわりソテーして塩麹入りのトマトソースに絡めてます。
お弁当向きの少し甘めのしっかり味のソースですのでお子様にも、良かったらお試しください

材料

  1. 鰆(切り身) 4切れ
  2. 塩胡椒 少々
  3. *小麦粉(打ち粉) 少々
  4. オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2
  5. 白ワイン(酒) 大さじ2
  6. #トマトジュース 100ml
  7. #塩麹:ハチミツ 各大さじ1

作り方

  1. 1.

    鰆は軽く塩を振り、しばらく置いてサッとふき取り、お好みで塩胡椒して下さい。

  2. 2.

    1の皮目に粉を叩き油を熱したフライパンで皮目から焼きます。

  3. 3.

    2を裏返し白ワイン(酒)を加えフランベ(アルコール分を強火で飛ばす)したら蓋をして蒸し焼きにします。

  4. 4.

    3に#を加え強火で煮絡ませれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

3で蓋をせずジックリ焼くと皮がパリッと晩ご飯にも美味しいです^^
トマトに合うオレガノなどハーブを+してもグッと美味しくなります。
トマトジュースでしたがトマト缶やピューレ、お好みの物でお試しください
イチビキさんの塩麹を使用しましたがお好みの物で。

記事のURL:http://recipe.foodiestv.jp/recipe/22663.html

  • (ID: r701029)
  • 2014/01/20 UP!

他のトマトのレシピ(180,722件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2014/01/20 UP!
YUKImamaさんサーモンのソテーハニー胡麻味噌ソースソースが素敵ですね美味しそうです素敵な料理素晴らしいお弁当ですね見た目も綺麗ですね

お返事: りゅうじさんこんにちはー★今日は嬉しい事があってお写真をとりなおしてます(^-^)cameraはムズい。。(^-^;ですね。菜の花と牡蠣のリゾット、近くに作ってレポートします♪牡蠣大好きです、が牡蠣ぶた玉ばっかです(笑)♪いつもありがとうございます(^-^)/

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑鰆のハニートマト塩麹ソース | レシピブログTOP